"Такие вспышки вполне возможны". Иммунолог Жемчугов - об оспе обезьян - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Такие вспышки вполне возможны”. Иммунолог Жемчугов – об оспе обезьян

26.05.2022

Оспа обезьян, распространяющаяся по континентам, не хочет сдавать позиции. На данный момент заболевших уже более 200. В одной только Великобритании выявлено 78 заболевших. Что это – временная вспышка или настоящая пандемия, как COVID-19?

“Это эволюция микробного мира, она всегда была, есть и будет, – рассказал “Поиску” врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. – Нам неизвестны 90% микробов, которые живут на Земле. А учитывая то, что человек сейчас опускается в глубины океана, идет в джунгли, забирается в пещеры, высока  вероятность встречи с микробом. Которому человек понравится “на вкус”, то есть микроорганизм воспримет его как хозяина, а у паразита всегда есть хозяин. Поэтому такие вспышки вполне возможны”.

Специалист отмечает, что это не первая подобная инфекция. Кроме COVID-19, в 20 и 21 веке их появилось несколько десятков. Самые известные – ВИЧ, гепатит С, болезнь легионеров.

Есть ли вероятность проникновения нового заболевания в нашу страну?

“Вероятность есть. И хотя контакты ограничились, их никто не отменял. Еще надо учесть, что число выявленных случаев надо умножить на десять. При всех эпидемиях, и ковид это подтвердил, есть невыявленные случаи, когда люди болеют в латентной [скрытой – ред.] форме, даже не зная об этом. Обычно их примерно десять процентов. Нельзя исключить, что кто то из них может приехать в Россию”, – предположил иммунолог.

Но не стоит паниковать. Роспотребнадзор и все службы, которые призваны защищать от проникновения инфекции, готовы к возможной вспышке заболевания.

“Кому надо, все готовы – подразделения Роспотребнадзора, в аэропортах дежурят. Начата вакцинация врачей, которые работают в соответствующих инфекционных отделениях”, – заверил нас эксперт.

Елена Краснова

Фото: nsk.rbc.ru

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2