Создан новейший тест определения остроты слуха по глазам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создан новейший тест определения остроты слуха по глазам

13.01.2020

Согласно данным ВОЗ, почти 5% населения Земли имеют глухоту той или иной степени тяжести. Это очень много, но главное другое – примерно половину случаев заболеваний можно было бы предотвратить. Но сложность в том, что при врожденных проблемах со слухом важно успеть поставить диагноз, пока ребенку не исполнился год – позже лечение уже не будет эффективным. Другая проблема – потеря слуха у людей, которые не могут об этом сообщить (имеющие психические болезни, парализованные и т.п.). Как узнать, что человек нуждается в лечении?

Именно эту проблему сумел решить ученый Авинаш Сингх Бала с коллегами. Более 20 лет назад в составе группы специалистов Орегонского университета он проводил наблюдения за обыкновенными сипухами – “родственниками” сов. Тогдашние опыты никакого отношения к исследованию слуха не имели, однако Бала обратил внимание на особенность пернатых: всякий раз, услышав неожиданный звук, птицы округляли глаза, и их зрачки расширялись, сказано в пресс-релизе университета.

“Помню, тогда мы подумали: а что если это сработает и у человека? В этом случае мы получили бы отличный способ оценить слух у людей, которые по каким-то причинам не могут ответить, нажав кнопку, подняв руку или просто сказав, что услышали сигнал”, – вспоминает Бала.

Открытие, как говорит Бали, было сделано случайно, и в течение следующих 10 лет он и его научный руководитель Терри Такахаши в свободное от основных исследований время пытались понять, возможно ли использовать глаза как “окно” для слуха. Эксперименты, среди которых были и неудачные, следовали один за другим. Важно было разработать достоверный тест “зрачковой” диагностики слуха. И вот наконец ученые представили свою работу. В опытах принимал участие 31 человек, средний возраст – 24 года. Исследование включало традиционный слуховой тест с одновременным отслеживанием реакции глаз.

“Мы обнаружили, что предложенный нами метод так же чувствителен, как и стандартный тест с нажиманием кнопки”, – сообщили .

Теперь специалисты вместе с педиатрами планируют проверить эффективность своего метода на младенцах и маленьких детях.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2