Создали новый препарат для лечения и профилактики гриппа с удвоенным противовирусным эффектом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создали новый препарат для лечения и профилактики гриппа с удвоенным противовирусным эффектом

25.02.2020

Название этого инновационного препарата стоит запомнить, возможно, в будущем он поможет легче справляться с гриппом. Осельтамивир – так называется лекарство – может появиться на рынке уже к 2025 году. Разработала его группа исследователей, в которую вошли сотрудники ТГУ, ИПХЭТ СО РАН (Бийск) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ. Промышленным партнером проекта выступил томский НПЦ “Химические технологии”.

“Большинство фармацевтических субстанций производится в Китае. Для России важно изменить эту пропорцию за счет создания отечественных препаратов, которые по эффективности не уступали бы зарубежным, – говорит проректор ТГУ по науке и инновационной деятельности, главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов”.

Новый препарат обладает удвоенным противовирусным эффектом, уже есть готовая лекарственная форма. На лекарственное средство получен патент. Доклинические испытания инновационного осельтамивира проводились на базе Исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) и НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга.

“Результаты доклинических исследований показали, что новое лекарственное средство обладает улучшенными характеристиками, – отмечает сотрудник НПЦ “Химические технологии” и СибГМУ Жанна Спицко. – К примеру, его противовирусная активность оказалась почти в два раза выше, чем у известного швейцарского препарата “Тамифлю”, который широко используется для лечения гриппа.

Препарат отличает низкая общая и хроническая токсичность, он не обладает мутагенным, канцерогенным и аллергизирующим действиями. Ожидается, что конечная стоимость для потребителей будет существенно ниже цены зарубежного аналога.

 

Елена Краснова

Загрузка...
Новости СМИ2