Слишком горячие еда и напитки могут спровоцировать рак

10.08.2022

Есть слишком горячую пищу опасно, предупреждают специалисты. Она может вызвать рак полости рта и пищевода. Причем вероятность образования опухолей у любителей раскаленных блюд выше в два раза, чем у тех, кто ест их слегка остуженными.

«При контакте горячих напитков и пищи со слизистой оболочкой возникают ожоги. Если регулярно обжигать губы, ротовую полость и слизистую оболочку ротоглотки, то снижается чувствительность вкусовых рецепторов и может присоединиться инфекция. Напитки и пища очень высоких температур, выше 60 градусов на регулярной основе увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований полости рта и пищевода в два раза. Из-за постоянного ожога раздражается слизистая пищевода, возникает воспаление, при этом увеличивается проницаемость тканей, в том числе и для канцерогенов», — рассказала врач-оториноларинголог сети клиник «Атлас» Светлана Зимина изданию URA.RU.

Особенно опасна горячая еда тем, у кого диагностированы язва, атрофический гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, наблюдаются частые эпизоды изжоги — им противопоказаны чересчур горячие напитки. Оптимальная температура чая и кофе — не более 50-55 градусов.

 

Елена Краснова

Фото: medaboutme.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда при онкологии не показаны авиаперелеты – академик РАН Каприн

Все больше взрослых выбирают жизнь без детей – новое исследование

От этой загадочной болезни в России погибли 250 тысяч человек за последний год

 

 

 

Нет комментариев