Синий свет смартфона вызывает преждевременное старение, показал эксперимент на мухах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Синий свет смартфона вызывает преждевременное старение, показал эксперимент на мухах

01.09.2022

Гаджеты сопровождают нас повсюду – и днем, и даже ночью. Однако синий свет, исходящий от экрана телефона, ускоряет старение. Это показало новое исследование, проведенное учеными университета Орегона.

Эксперименты проводили на плодовых мушках. На две недели их поместили под синий свет, после чего изучили состояние насекомых, а также тех, которые находились в полной темноте. Выяснилось, что излучение синего света заставляло клетки работать на износ – у этих дрозофил были выявлены признаки нарушения клеточных функций и нейродегенерации. В итоге мушки, содержащиеся под светом, погибали быстрее.

«Наше исследование показывает, что избегание чрезмерного воздействия синего света может быть хорошей стратегией против старения», — отмечает  доктор Ядвига Гибултович,  профессор кафедры интегративной биологии Университета штата Орегон.

Более ранние исследования показывали связь частого использования экранов смартфона или компьютера с психологическими проблемами и ожирением.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, интенсивность синего излучения, которому подвергли дрозофил, превышала ту, что “достается” нам, когда мы смотрим на экран.

«Мы использовали довольно сильный синий свет на мухах, люди подвергаются менее интенсивному. Поэтому повреждение клеток у последних может быть менее драматичным”, – сообщила Гибултович.

Вторым поводом для осторожного оптимизма можно назвать тот факт, что мушки дрозофилы и человек – не самые близкие “родственники”, а значит,  реакции на синее излучение могут различаться. Поэтому в ближайшее время исследователи планируют проведение экспериментов с человеческими клетками.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Aging.

 

 

Елена Краснова

Фото: asteriya-salon.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2