Сидячий образ жизни напрямую связывают с развитием диабета у женщин - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сидячий образ жизни напрямую связывают с развитием диабета у женщин

17.02.20

Не секрет, что пожилые женщины часто подолгу сидят на диване или в кресле. Кто-то смотрит телевизор, кто-то вяжет, кто-то просто болтает по телефону. Между тем, как выяснили американские ученые, такой образ жизни губительно сказывается на здоровье пожилых дам.  У них резко увеличивается риск развития диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Ученые раздали акселерометры группе из пяти сотен женщин-добровольцев пожилого и среднего возраста и на протяжении нескольких недель следили за их жизнью. Затем сравнили данные об активности с медицинскими показателями.

Выяснилось, что каждые 15 минут сидения поднимали уровень сахара в крови на 1% у женщин европейского происхождения, и на 5% – у латиноамериканок. При этом концентрация инсулина в крови повышалась на 7%, а уровень невосприимчивости к этому гормону – сразу на 9%.

Однако скорость роста этих показателей сразу падала, если женщины периодически вставали с места, чтобы «размяться».

“Нас сильно удивило то, насколько сильно время сидения на месте влияло на восприимчивость организма женщин к инсулину даже с учетом всех побочных факторов, в том числе ожирения и уровня физической активности. Врачам стоит стимулировать своих пациентов меньше сидеть на месте”,

– прокомментирует результаты работы Дороти Сирс, профессор Аризонского университета (США) и один из авторов работы.

Чтобы снизить риск диабета, ученые советуют женщинам, особенно пожилым, вставать ненадолго примерно раз в 15 минут. Заниматься при этом можно любыми делами, в том числе уборкой или приготовлением пищи.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2