Российские психологи изучили, что влияет на выздоровление онкобольных - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские психологи изучили, что влияет на выздоровление онкобольных

Томский государственный университет в сотрудничестве с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины провели трехлетнее исследование, в котором учёные исследовали особенности онкобольных пациентов, чтобы узнать о взаимосвязи психологических особенностей человека с его выздоровлением. Авторы исследования доказали, что онкобольному человеку при лечении необходима психологическая поддержка, а также выявили, что на процесс выздоровления влияют хобби и тревожность. Исследованием руководила главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии ТГУ Диана Циринг.

В рамках проекта «Психологические факторы выживаемости и течения болезни у больных злокачественными новообразованиями», который поддержан грантом Российского научного фонда, учёные ТГУ, РАН и Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины исследовали онкобольных женщин с раком груди. Команда учёных предположила, что у пациентов есть разные особенности, которые способствуют или не способствуют их выздоровлению. В исследовании приняли участие около 400 пациентов клинического центра в Челябинске — давнего партнера ТГУ.

— Люди по-разному реагируют на диагноз: кто-то сдается сразу и почти не пытается бороться, кто-то выстраивает совместную работу с врачами и старается разобраться в своем заболевании, ищет решения. Мы поделились своими мыслями с врачами и услышали: действительно, они по своей практике подтверждают, что психологические особенности и течение заболевания пациентов связаны, — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии, советник при ректорате ТГУ Диана Циринг.

Авторы исследования сравнивали пациентов с различным течением онкозаболевания. Учитывали их личностные особенности и то, как они меняются с течением времени в ситуации болезни, а также вместе с медиками собирали данные о благоприятном или неблагоприятном течении заболевания. В работе участвовали 3 группы женщин с диагнозом «рак молочной железы»: женщины, у которых диагноз был поставлен недавно и они только поступили в стационар на лечение; женщины, которые находятся на этапе ремиссии не менее полугода; женщины с четвертой стадией рака.

У исследователей было несколько параметров, которые они изучали: это показатели личностной беспомощности, стратегии совладающего поведения, локус контроля (то есть где человек видит центр ответственности за происходящее в своей жизни — в себе самом или вовне), система убеждений человека о мире и о самом себе, в том числе оптимизм и пессимизм, жизнестойкость, изучались его субъективный возраст (он может отличаться от фактического, человек может чувствовать себя старше или моложе своих лет) и качество жизни.

— Нас также интересовало, какие из изучаемых нами особенностей способствуют раннему выявлению опухоли. Например, на более ранних стадиях заболевания к врачу обращаются женщины с более выраженным пессимизмом. Более пессимистический взгляд позволяет им допускать мысль о том, что болезнь может произойти, поэтому даже не столь значительные изменения в состоянии здоровья побуждают их провериться, прийти на осмотр, сдать анализы, — поясняет Циринг.

Эти женщины, рассказывает Диана Циринг, более тревожны и чутко отзываются даже на едва заметные изменения в организме — эта тревожность и пессимизм играют в данном случае спасительную роль. Женщины более оптимистичные ориентированы на ожидание хорошего, поэтому дольше не замечают признаков, свидетельствующих о развивающемся заболевании, и затягивают с визитом к врачу.

— Оптимистичные женщины, используя стратегию дистанцирования, не всегда готовы принять свое заболевание, игнорируют его. Им сложнее скорректировать свое повседневное поведение, направив его на правильное лечение болезни. Такие особенности, с одной стороны, дают женщине энергию, но с другой, — не позволяют ей вовремя внести изменения в свою жизнь, — говорит психолог.

Помимо этого, учёных заинтересовали социально-демографические данные — начиная с возраста и заканчивая хобби. Так, учёные установили, что женщины, у которых есть хобби или творческое занятие, чаще приходят к ремиссии онкозаболевания.

Результатом исследования, добавляет Диана Циринг, стало научное доказательство того, как важна психологическая составляющая в лечении онкозаболеваний. Сейчас пациенты практически лишены психологической и психотерапевтической помощи, при этом все респонденты исследования заявили, что такая помощь должна быть доступна каждому пациенту.

В научной работе также участвовали главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН Андрей Важенин и главный научный сотрудник Института психологии РАН Елена Сергиенко.



УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ТГУ

 

08.12.2021

Фото: phonoteka.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2