Роспотребнадзор: в РФ разработан ИФА-тест для диагностики лихорадки Ку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Роспотребнадзор: в РФ разработан ИФА-тест для диагностики лихорадки Ку

15.04.2022

В Институте имени Пастера разработаны, сертифицированы и производятся для практических лабораторий первые в России диагностические реагенты для определения лихорадки Ку методом иммуноферментного анализа (ИФА), сообщает Роспотребнадзор.

Иммуноферментный анализ (ИФА) считается современным методом выявления антител к разным возбудителям. До недавнего времени в России были разрешены для диагностики лихорадки Ку только зарубежные реагенты для этого метода.

Набор реагентов, разработанный НИИ Пастера предназначен для серологической текущей и ретроспективной in vitro диагностики Ку-лихорадки (коксиеллеза) по наличию антител IgG-класса в сыворотке крови человека. Их присутствие свидетельствует об инфицированности исследуемого человека возбудителем лихорадки Ку и при наличии клинико-эпидемиологических данных позволяет диагностировать лихорадку Ку.

“IgG-антитела к коксиеллам Бернета могут сохраняться в течение длительного времени после перенесения заболевания, их обнаружение при стертой клинической картине является основанием для проведения повторного исследования через 10-12 дней. Исследование позволяет определить наличие текущей инфекции коксиеллами, либо свидетельствует о перенесенном заболевании в прошлом”, – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Лихорадка Ку – опасное инфекционное заболевание, широко распространенное не только в России, но и во многих странах мира. Обычно источником инфекции являются больные животные, в том числе и домашние. Возбудитель инфекции – коксиеллы Бернета передаются, как правило, с пищей или по воздуху. Эти микроорганизмы очень устойчивы к воздействию внешней среды и могут с порывами ветра передаваться на большие расстояния. Для заражения людей достаточно всего несколько бактерий.

Источник: Роспотребнадзор

Фото: doctoroff

Елена Краснова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как помочь питомцу оставаться стройным и здоровым – четыре простых совета 

В норвежском леднике обнаружили кожаную обувь, возраст которой более 1700 лет

Новая угроза? У детей в Испании и Великобритании выявлен гепатит неизвестного происхождения

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2