Разрывы отношений и годы в одиночестве приводят к воспалениям у мужчин - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Разрывы отношений и годы в одиночестве приводят к воспалениям у мужчин

Жизнь в одиночестве в течение нескольких лет, а также постоянные разрывы отношений имеют прямую связь с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови у мужчин, говорится в крупном популяционном исследовании, опубликованном в Journal of Epidemiology and Public Health. Эта особенность касается только мужчин и, хотя воспаление было классифицировано как слабое, оно было стойким и, по всей видимости, указывало на повышенный риск ухудшения здоровья с возрастом и последующую смерть.

Исследователи изучили информацию, предоставленную Копенгагенскому биобанку старения и среднего возраста (CAMB) 4835 участниками. Их возраст составлял от 48 до 62 лет. Группы делились на контрольную – те, кто жил один год и меньше; а также от 2 до 6 лет; 7 и более лет. Также была получена информация о потенциально влияющих на здоровье факторах: возраст; уровень образования; ранние важные жизненные события (потеря родителя, финансовые проблемы, семейный конфликт, приемная семья); вес (ИМТ); долгосрочные условия; лекарства, которые могут влиять на воспаление (статины, стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты); недавние приступы воспаления; и оценки личностных качеств (невротизм, покладистость и добросовестность).

В образцах крови исследуемых измеряли маркеры воспаления интерлейкин 6 (ИЛ-6) и С-реактивный белок (СРБ). Среди мужчин самые высокие уровни воспалительных маркеров были обнаружены у тех, кто пережил наибольшее количество разрывов партнерских отношений. У них уровень маркеров воспаления был на 17% выше, чем у контрольной группы. Точно так же уровни воспалительных маркеров были на 12% выше в группе, которая провела большую часть жизни в одиночестве (7 или более лет). Самые высокие уровни обоих воспалительных маркеров для лет одинокой жизни наблюдались у мужчин с высоким уровнем образования и 2–6 лет одинокой жизни (СРБ) и 7 и более лет одинокой жизни (ИЛ-6). Удивительно, но маркеры наблюдались только у мужчин, у женщин ни  ИЛ-6, ни СРБ обнаружены не были.

«Небольшое количество расставаний или лет, прожитых в одиночестве, само по себе не является риском ухудшения здоровья, но в нашем исследовании показано, что сочетание (многих) лет, прожитых в одиночестве, и нескольких расставаний значительно влияет на уровни СРБ и ИЛ-6, – пишут исследователи. – Уровни воспаления в нашем исследовании низкие, но они также значительны, клинически значимы и, скорее всего, являются фактором риска повышения смертности».

Специалисты делают вывод: поскольку число одиноких людей вот уже полвека как увеличивается, особенно в странах с высоким уровнем дохода, эти люди входят в группу риска – особенно те, кто пережил разрыв отношений или развод

 

11.01.2022

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2