Поиск - новости науки и техники

Разработан метод ранней диагностики опухолей мозга по анализу мочи

18.06.2021

До появления симптомов – миалгия, ухудшение речевых способностей, неподвижность конечностей – опухоли мозга никак себя не проявляют. Заболевание чаще всего обнаруживают с помощью КТ и МРТ уже тогда, когда новообразование достигает больших размеров и прогноз лечения становится неблагоприятным.

Поэтому точные и несложные методы ранней диагностики болезни так важны. В последнее время в качестве диагностического биомаркера раковых опухолей внимание ученых сосредоточено на микроРНК – молекулах нуклеиновой кислоты. Они находятся в биологических жидкостях – крови и моче. Ученые Университета Нагоя разработали метод обнаружения опухолей мозга по анализу мочи. Специалисты рассчитывают, что их работа будет полезна при диагностике глиобластомы и других агрессивных типов рака мозга, а также других его видов.

“Мочу можно легко собрать, не создавая нагрузки на человеческий организм”, – считает доцент Университета Нагоя Атсуши Нацумэ, автор исследования. – Жидкая биопсия на основе мочи не была полностью исследована для пациентов с опухолями головного мозга, потому что ни одна из традиционных методик не может эффективно извлекать микроРНК из мочи с точки зрения разновидностей и количеств. Поэтому мы решили разработать устройство, способное делать это”.

Созданное исследователями устройство имеет 100 млн нанопроволок оксида цинка. Всего из миллилитра мочи оно способно извлечь намного большее количество и разнообразие микроРНК по сравнению с традиционными методами.  Систему можно хоть сейчас запустить в серийное производство. Еще один плюс – устройство можно стерилизовать.

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2