Рак заразен? Почему ответ не так очевиден - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рак заразен? Почему ответ не так очевиден

Очередная новость об эпидемии инфекционного рака привела многих в замешательство. Как же так? Рак, оказывается, может быть заразным?

Может. Речь идёт о заболевании, которое переносится раковыми клетками. Они попадают в новый организм и, подобно инфекции, начинают размножаться.

То есть раком можно заразиться? Ответ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова по этому поводу категоричен:

«Рак не заразен. Этот факт доказал ещё основатель нашего Института Николай Николаевич Петров. Заразиться раком от солитёра, мидии и прочего невозможно. Хотя животные, да, раком болеют».

Речь идёт о трансмиссионной венерической опухоли собак, лицевой опухоли тасманийского дьявола и трансмиссионной лейкемии двустворчатых моллюсков. Природа сделала исключение только для трёх этих видов живых существ. Главное, что нужно понимать – чем именно вызван инфекционный рак. Трансмиссионная злокачественная опухоль – это форма заболевания, при которой именно раковые клетки и их скопления могут передаваться от одного животного к другому внутри вида, не отторгаясь иммунной системой реципиента.

Если и можно говорить о раке как об инфекционном заболевании, то только имея в виду вирусы, провоцирующие его развитие. Самые известные примеры: вирусы папилломы человека 16-го и 18-го типов (вызывают рак шейки матки), вирус Эпштейна-Барра, или вирус герпеса человека 4-го типа (вызывает лимфому Беркитта), и вирус саркомы Рауса (вызывает злокачественные опухоли соединительной ткани у птиц). Рак могут также провоцировать некоторые паразитические плоские черви, например кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) и шистосома (Schistosoma). Все эти случаи описывает доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Но это всё же не заразный рак. Даже шокирующий случай 2015 года, когда больной СПИДом с сильно ослабленной иммунной системой получил множественные опухоли “в подарок” от солитёра, учёные не относят к заражению раком.

“Не совсем так: там сам солитёр превратился в опухоль. Известны случаи межвидового заражения у моллюсков. Но нет оснований полагать, что это опасно (для людей – прим. ред.).  Это инфекция, но не вирусная: патогеном являются сами клетки опухоли», – объясняет Гельфанд.

Но как же быть с межвидовым заражением среди моллюсков? А такие случаи уже есть. Учёный успокаивает: заразиться от них, купаясь в Атлантике или потребляя их в пищу даже людям с ослабленной иммунной системой не получится.

“Теоретически развитие событий среди людей возможно, практически же вряд ли: чужие клетки, хотя бы и раковые, будут отторгаться иммунной системой так же, как отторгаются пересаженные органы», – говорит биолог.

И всё же известны случаи, когда человек получил рак извне. Один из них – когда при трансплантации в пересаженных тканях не заметили опухолевый клон. Свою роль сыграл и тот факт, что иммунная система искусственно подавлялась, чтобы не было отторжения трансплантируемого органа. Ещё один случай – хирург во время операции порезал руку и случайно занёс клетки саркомы в рану. Образовавшуюся опухоль успешно удалили без дальнейших рецидивов. Но ничего общего с инфекционным раком животных эти случаи не имеют.

1 комментарий

  • Да, рак – бич человечества, и он будет нарастать. Но кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики, кто держит в чистоте психическую энергию, – тот может не думать о раке (Агни-йога).

    Лечение рака в начальной стадии может быть оперативным. Но это окажется бессмысленным, если человек после выздоровления будет продолжать вести прежний образ жизни.

    Главная причина рака — это плохая судьба, обусловленная нашими этическими ошибками.

    Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.

    Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы.

    Посвятите своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Творца, начните с внедрения в жизнь любой духовной литературы.

    Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной “любовью” к себе.

    С чего начать лечение…

    1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из сострадания к животным, раком не болеют.

    2.Попробуйте “моржевание”, но лишь те, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. *

    3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души.

    В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно.

    Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним.

    Покаянной работе нет и не может быть замены.

    (При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)

    * «Моржевание» спасло многих людей от тяжёлых, считавшихся неизлечимыми болезней, включая рак. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт лечения детей. Недопустимо принуждение к «моржеванию» даже в лечебных целях, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.

Загрузка...
Новости СМИ2