Психотропные препараты связаны с риском смерти у людей с сердечными заболеваниями - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Психотропные препараты связаны с риском смерти у людей с сердечными заболеваниями

Антидепрессанты и другие психиатрические препараты связаны с почти удвоенным риском преждевременной смерти у пациентов с сердечными заболеваниями Такой вывод делают специалисты в работе, опубликованной в  журнале Европейского общества кардиологов ( ЭСК).

«Наше исследование показывает, что употребление психотропных препаратов распространено среди людей с сердечными заболеваниями. Кроме того, почти каждый третий пациент имел симптомы тревоги. Пациентов с сердечными заболеваниями следует систематически оценивать на наличие психических расстройств и спрашивать, принимают ли они психотропные препараты и по какой причине, — считает автор исследования доктор Пернилле Февейле Кромхаут из Copenhagen University Hospital. – Важно помнить, что назначение психотропных препаратов является признаком психического расстройства, которое само по себе может способствовать повышенному риску смерти».

Предыдущие исследования выявили связь между симптомами тревоги и плохими последствиями для здоровья, включая смерть, у пациентов с сердечными заболеваниями.  В этом исследовании изучалось, можно ли объяснить эту связь применением психотропных препаратов.

В исследовании приняли участие 12 913 больных. Они были госпитализированы с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью и пороком сердца. При выписке все пациенты проходили тест на тревожность и депрессию. Также специалисты проанализировали данные национальных реестров, изучив выписанные рецепты на психотропные препараты.

Результаты обработки данных показали: 18% воспользовались как минимум одним рецептом на психофармакологические средства за полгода до госпитализации и позже. Чаще всего больные принимали бензодиазепины (68%) и антидепрессанты (55%). Психотропы чаще всего употребляли женщины, курильщики, пожилые люди, овдовевшие, а также люди с большим количеством сопутствующих заболеваний и с низким уровнем образования.

Из всех участников исследования тревожные расстройства были диагностированы у 32% кардиологических пациентов. Люди из этой  группы в два раза чаще использовали психотропные средства, чем те, кто тревогой не страдал:  28% против 14%.

3% пациентов умерли в течение первого года после выписки из госпиталя. Причем среди умерших тех, кто принимал психотропные препараты, было в 3 раза больше, чем не принимавших лекарства: 6% против 2%.

“Использование психотропных препаратов было связано с повышением вероятности смерти в 1,73 раза, а тревога — с повышением вероятности смерти в 1,67 раза”, – пишет Еurek Аlert.

 

11.01.2022

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2