Проснулась, зараза? Причиной новой вспышки Эболы может быть спящий вирус в организме переболевшего человека - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Проснулась, зараза? Причиной новой вспышки Эболы может быть спящий вирус в организме переболевшего человека

Вспышка лихорадки Эбола, наблюдаемая сейчас в Гвинее, по всей вероятности, представляет собой следствие вспышки этого заболевания семилетней давности. Как показало новое исследование, вирусы, ставшие причиной обеих вспышек, генетически почти идентичны, а потому вряд ли новый вирус перешел к людям от животного, как предполагали ученые ранее. Все эти годы он мог скрываться в организме живого человека.

«Я действительно шокирована этой новостью»,

– призналась изданию Science News вирусолог Джорджтаунского университета в Вашингтоне (Georgetown University in Washington, D.C) Анджела Расмуссен (Angela Rasmussen).

Первые случаи с подозрением на Эболу появились в Гвинее в конце января, о вспышке заболевания официально было объявлено 13 февраля, после того, как присутствие вируса подтвердилось у трех человек. В западноафриканском регионе не было Эболы с 2016 года, предыдущая вспышка унесла жизни 11 000 человек. Отдельная, не связанная с гвинейской вспышка была объявлена в Конго 7 февраля.

Согласно данным Африканских центров по контролю и предупреждению заболеваний (Africa Centres for Disease Control and Prevention), по состоянию на начало марта в обеих странах зарегистрированы 29 случаев заболевания и 13 – со смертельным исходом. Генетический анализ установил, что четыре вируса от людей, инфицированных в гвинейской вспышке, близкородственны вирусам, поражавшим людей в 2014-м. Новые варианты от вариантов вируса 2014 года отличает не больше десятка мутаций, и это значительно меньше, чем сотня с лишним мутаций, которые должны были накопиться за прошедшие годы, если бы имела место непрерывная передача вируса в популяции.

Условное отсутствие мутаций означает, что новая вспышка возникла не от того, что вирус летучей мыши перешел к человеку и начал распространяться среди людей. Скорее, новые случаи представляются новой волной того же вирусного штамма, что вызвал вспышку Эболы 2013-2016 годов и вынашивался в организме кого-то, заразившегося тогда. Ученым известно, что вирус Эбола может сохраняться в организме после выздоровления. Некоторые случаи в Западной Африке при вспышке 2013-2016 годов были вызваны вирусом, который осел в организме людей, заразившихся и выздоровевших за месяцы до того.

Новое исследование показывает, что последняя вспышка возникла после пятилетнего затишья и все это время вирус не размножался, следовательно, он был в спящем, латентном состоянии. Это само по себе свидетельствует о существовании некоего ранее неизвестного механизма, но не означает, что вспышки Эболы, вызванные спящими в людях вирусами, будут случаться все время, считает Расмуссен.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2