Прослушивание любимой музыки может смягчить симптомы болезни Альцгеймера - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прослушивание любимой музыки может смягчить симптомы болезни Альцгеймера

У каждого из нас есть своя мелодия, которая способна вернуть нам приятные воспоминания. Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что прослушивание ностальгических мелодий помогает улучшить работу мозга у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или ранней болезнью Альцгеймера.

“У нас есть новые доказательства того, что автобиографически значимая музыка – то есть музыка, которая имеет особое значение для человека, например песня, под которую молодожены танцевали на своей свадьбе, – стимулирует нейронные связи таким образом, чтобы поддерживать более высокий уровень функционирования, – говорит профессор Майкл Таут, старший автор исследования. – Как правило, очень трудно показать положительные изменения в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера. Наши предварительные, но обнадеживающие результаты показывают улучшение целостности мозга, открывая двери для дальнейших исследований в области терапевтического применения музыки для людей с деменцией – как музыкантов, так и немузыкантов”.

Ученые включили в свое небольшое исследование 14 человек: музыкантов и немузыкантов. На протяжении трех недель в течение одного часа в день участникам включали плейлист с выбранными мелодиями, значимыми для испытуемых, а также случайные мелодии, которые не имели для них личного значения.

Исследователи использовали функциональное МРТ–сканирование до и после периода прослушивания, чтобы определить изменения в функциях и структуре мозга, особенно в префронтальной коре, центре управления мозгом, где происходят глубокие когнитивные процессы. Оказалось, что при прослушивании новой музыки мозговая активность участников в основном ограничивалась слуховой корой. Но во время слушания знакомой мелодии была отмечена активность в префронтальной коре головного мозга. Была также небольшая разница в мозге тех, кто играл на инструментах, и тех, кто этого не делал.

“Но независимо от того, являетесь ли вы музыкантом или никогда даже не играли на инструменте, музыка – ключ доступа к вашей памяти, к вашей префронтальной коре, – говорит Таут. – Все просто: продолжайте слушать музыку, которую вы любили всю свою жизнь. Ваши любимые песни всех времен, те произведения, которые особенно важны для вас. Сделай это своим тренажерным залом для мозга”.

Согласно выводам ученых, музыкальные вмешательства легкодоступны и эффективны для тех пациентов, которые находятся на ранней стадии снижения когнитивных функций.

 

ИСТОЧНИК BBC Science Focus

 

18.11.2021

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2