"Продолжается десятки лет". Вирусолог Анатолий Альтштейн - об иммунитете после прививки от оспы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Продолжается десятки лет”. Вирусолог Анатолий Альтштейн – об иммунитете после прививки от оспы

21.05.2022

Оспа обезьян, стремительно распространяющаяся по миру, напугала многих. Еще свежи в памяти и рекордное количество смертей, и очень жёсткие ограничения, вызванные COVID-19. Не хотелось бы, чтобы на смену одной пандемии пришла другая. Тем более что зафиксированы случаи заражения уже в 11 странах – как в Европе, так и на американском и австралийском континентах.

“Вероятность того, что заболевание широко распространится по миру, а также возможность появления новой пандемии очень незначительны, – рассказал “Поиску” главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. – Этот вирус, передаваясь от животных к человеку, имеет высокую контагиозность (заразность), но при передаче от человека к человеку он теряет свою силу, и летальность при этом тоже снижается”.

Подобные вспышки болезни всегда заканчивались быстро, затрагивая лишь  десятки или сотни человек, не больше, отмечает эксперт. И хотя сейчас заболевание распространяется с большой скоростью и это вызывает беспокойство,  вряд ли природа вируса изменится и он станет более эпидемичным. Скорее всего, все закончится небольшими вспышками. Тем более что в России, как сообщал Роспотребнадзор, делается все, чтобы не допустить проникновения болезни в страну. Еще один важный момент: создавать новую вакцину не придется.

“Вакцину против оспы обезьян специально никто не делал, но та, которая применялась против натуральной оспы, будет защищать и от оспы обезьян. Она производится, есть в запасах, и в нашей стране тоже. Но думаю, до вакцины не дойдет, она не понадобится” – считает вирусолог.

Можно сказать, повезло россиянам, родившимся до 1980 года. Вплоть до этого времени прививку от оспы делали в детстве всем и, вполне возможно, эти люди еще защищены иммунитетом, выработавшимся тогда.

“В отличие от коронавирусного иммунитета, противооспенный иммунитет – и постинфекционный, и постпрививочный – довольно сильный и продолжается десятки лет. Не исключаю, что те, кого вакцинировали в детстве, еще защищены. Но точных данных об этом у нас нет.  Те, кому больше 42 лет, защищены, скорее всего”, – считает профессор.

Справка

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание (передается человеку от животных). По симптомам схожа с  натуральной оспой: высыпания,  лихорадка, усталость. Оспа обезьян протекает легче, чем натуральная.

Фото: russpain.com

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2