Потребление красного мяса повышает риск развития ишемической болезни сердца

Ученые Оксфордского университета провели исследование, в котором искали корреляцию между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС).

Метаанализ данных 13 крупных опубликованных когортных исследований, охватывающих более 1,4 млн человек, показал, что зависимость между потреблением мяса сверх нормы  и ИБС есть. Стоит отметить, что временные рамки упомянутых исследований охватывают около 30 лет. Участники прошли подробные опросы о пищевых привычках и своем рационе.

Выяснилось, что каждые съеденные сверх нормы (норма — 85 г в день) 50 г необработанного красного мяса увеличивают риск возникновения ИБС на 9%. В свою очередь, потребление 50 г обработанного мяса (бекон, ветчина) повышают риск ИБС уже на 18%.

Исследователи изучили и влияние на сердце индейки и курицы. Выяснилось, что их потребление никак не связано с возможностью появления болезней сердца.

23.07.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев