Пост не сдан. Пандемия подтолкнула российских онкологов к перестройке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пост не сдан. Пандемия подтолкнула российских онкологов к перестройке

По данным Всемирной организации здравоохранения, 26 000 человек ежедневно умирают от рака. Пока не ясно, насколько эту статистику ухудшит пандемия, но известно, что программы по диагностике сократились более чем наполовину в 72 странах. Это, безусловно, скажется на выявлении онкологических заболеваний, и катастрофические последствия медики увидят в ближайшие годы. Надо сказать, ситуация в России отличается от общемировой в лучшую сторону – об этом говорилось на онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни». Обсуждалась животрепещущая тема «COVID-19 и онкологические заболевания».

Данные, приведенные в начале статьи, озвучил в своем докладе директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог Минздрава РФ академик Андрей Каприн. В пользу российской системы здравоохранения сыграло то, что онкопациенты лечатся не в многопрофильных, как на Западе, а в специализированных клиниках. Поэтому, когда миновал первый шок весенней волны коронавирусной инфекции, удалось наладить работу онкологической службы. Пока, правда, не в полном объеме – сокращение скрининговых и диагностических программ все-таки произошло. Академик Каприн подчеркнул, что их необходимо восстанавливать, но еще больше онкологам нужен прогноз, к чему приведет уже произошедшее сокращение. Подсчитать возможный ущерб от сворачивания программ ранней диагностики онкологам помог экономист, академик Борис Порфирьев, директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Согласно его выводам выигрыш от перепрофилирования поликлиник первичного звена под ковид будет практически наполовину «съеден» человеческими потерями, которые страна понесет впоследствии от не выявленных вовремя раковых заболеваний.

Докладчик отметил, что исследовательские работы, в частности, по ядерной медицине, не останавливались, прием пациентов тоже почти не сократился (за рубежом он упал на 54%). Исследования, подчеркнул Андрей Дмитриевич, прекращать вообще нельзя, поэтому разработка новых радионуклидных препаратов продолжается полным ходом, причем необходимость работы онлайн активизировала сотрудничество с коллегами из Германии и Японии. Более того, неожиданно такие препараты оказались полезными и в борьбе с коронавирусной инфекцией: клинические испытания показали эффективность ингаляционной низкодозной радионуклидной терапии в острой фазе пневмонии, вызванной COVID-19.

Что касается лечения, произошла реорганизация медицинских учреждений онкологического профиля. Так, НМИЦ радиологии удалось разработать маршрутизацию и разделить потоки пациентов, сосредоточив работу одного из филиалов на помощи ковид-инфицированным онкобольным. (Заметим, далеко не все российские клиники находятся в условиях, позволяющих грамотно наладить маршрутизацию больных).

Впрочем, московские и питерские онкологи готовы помочь коллегам из других регионов – пандемия способствовала настоящему подъему телемедицины. На вопрос ведущего собрание председателя Научного совета академика Владимира Чехонина, неужели телемедицина заменяет непосредственное общение с пациентом, Каприн ответил, что прекрасных результатов удалось достичь в «тройках» врач – врач – пациент, когда местному онкологу помогает федеральный специалист, обеспечивая тем самым пресловутое второе мнение.

Систему телемедицины «ОНКО.NET» взяли за образец нефрологи. Об этом рассказал руководитель Научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки городской клинической больницы №52 Олег Костенко. Модернизированная в «Трансплант.NET» система помогла спасти в условиях пандемии жизни многим пациентам с трансплантированной почкой, поэтому цифры человеческих потерь не такие удручающие, как по миру в целом.

Главный внештатный специалист Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин заострил внимание на тонкостях постановки диагноза у онкобольных с коронавирусной инфекцией. Особенно высок риск заражения, конечно, у пациентов в послеоперационный период и во время проведения химиотерапии. У больных с локализованными формами рака при отсутствии метастазов риск подхватить COVID-19 – среднестатистический. Однако, что интересно, всем известный эффект «матового стекла» на КТ может давать не только вирусная пневмония, но и аденокарцинома, и лекарственная токсичность (вследствие химио- или иммунотерапии). Так что визуальные методы не заменяют этиологической диагностики. К тому же определенные сложности вызывает мобилизация всего парка компьютерной техники на борьбу с коронавирусом. Необходимо восстановить и даже расширить число исследовательских программ в области онкологии, подчеркнул докладчик, и без РАН тут не обойтись.

Игорь Евгеньевич также считает, что диспансеризацию и скрининг откладывать нельзя. Отложенная диагностика ведет к снижению числа выявления новообразований наполовину, что грозит вспышкой смертности от рака через несколько лет. Выступавшие следом химиотерапевты, хирурги и специалисты по лучевой терапии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина подчеркнули, что важно приложить максимальные усилия, дабы не прерывать лечение онкопациентов. Если пациент инфицирован, схему лечения просто меняют.

Особо актуальным вопросом стала вакцинация онкобольных от коронавирусной инфекции. Научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи (НИЦЭМ) Дарья Егорова рассказала о результатах клинических испытаний вакцины «Спутник V». Вакцина показала не только абсолютную безопасность – ни одной смерти, ни одного серьезного осложнения не зарегистрировано – но и хороший, на уровне 91,8%, эпидемиологический эффект. Однако среди 30 тысяч испытуемых не было достаточного количества людей с онкологическим диагнозом, чтобы говорить об эффективности их вакцинации. Понимая сложность ситуации, НИЦЭМ инициирует новые клинические испытания вакцины – специально для онкобольных. Конечно, это можно делать лишь в содружестве с онкологами, чтобы в случае успеха сразу выработать протокол вакцинации для особых пациентов. Академик Чехонин выразил надежду, что онлайн-собрание станет стартом такого сотрудничества, совместных исследований онкологов и вирусологов – для снижения рисков вакцинации.

Подводя итоги встречи, Владимир Павлович констатировал, что онкологическая служба РФ «быстро нашлась» в условиях пандемии: приняты экстраординарные меры, подготовлены новые протоколы терапии и методические рекомендации. Нюансы, которые внесла пандемия в лечение онкологических заболеваний, сегодня научно обосновываются и проверяются. О том, что онкологи всегда на посту, красноречиво свидетельствовало отсутствие на собрании директора НМИЦ им. Н.Н.Блохина академика Ивана Стилиди – его вызвали на экстренную операцию.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2