Австралийские ученые изучили влияние кофе на вероятность развития болезни Альцгеймера - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Австралийские ученые изучили влияние кофе на вероятность развития болезни Альцгеймера

Неизлечимую форму деменции – болезнь Альцгеймера – можно отсрочить или вовсе предотвратить с помощью кофе. Таков вывод исследования, проведенного учеными Университета Эдит Коуэн (Австралия). В своей работе специалисты изучили влияние напитка на профилактику ухудшения когнитивных способностей.

Наблюдения велись за 227 пожилыми пациентами с отсутствием признаков деменции. Исследование было долговременным – за состоянием здоровья участников следили 10,5 лет.

«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или развитию болезни Альцгеймера в ходе исследования», – отметила ведущий исследователь Саманта Гарднер.

Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных областей когнитивной функции, в частности исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание.

В частности, 2 чашки кофе в день снижают вероятность развития когнитивных нарушений на 8% за 18 месяцев. Накопление бета-амилоидов, отвечающих за появление болезни, уменьшилось за тот же период на 5%.

Результаты работы опубликованы в Frontiers of Aging Neuroscience.

24.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2