Поиск - новости науки и техники

Первые месяцы жизни имеют решающее значение для развития иммунной системы человека

18.06.2021

Известно, что грудное молоко способствует укреплению иммунной системы у младенцев. Также ученые знают, что специфические бактерии на коже, в дыхательных путях и кишечнике связаны с меньшим риском иммунологических заболеваний. Однако о том, как эти бактерии формируют иммунную систему, известно пока не все.

Новое исследование ученых Каролинского института, Evolve Biosystems, Inc, Калифорнийского университета в Дэвисе, Университета Небраски, Линкольна и Университета Невады в Рино показывает связь между грудным молоком, полезными кишечными бактериями и развитием иммунной системы, пишет журнал Cell .

Чтобы понять, у кого могут возникнуть аллергия, астма, диабет 1 типа, болезнь Крона и другие аутоиммунные (связанные с нарушение работы иммунной системы) заболевания, ученые изучали младенцев в первые месяцы после рождения. Ведь именно в раннем возрасте определяется риск возникновения аутоиммунных болезней. Так, например, существует зависимость между ранним применением антибиотиков и риском возникновения астмы.

Ученые проследили за 208 грудными младенцами, родившимися в больнице Каролинского университета в период с 2014 по 2019 год. Также ученые использовали новые методы для анализа иммунной системы даже на основе небольших образцов крови. Кроме того, еще одна группа детей, в которой одни младенцы находились на исключительно грудном вскармливании, а половина получала добавку B. infantis, была проанализирована на предмет воспаления кишечника.

Выяснилось, что младенцы, находившиеся на грудном вскармливании и получавшие дополнительные бифидобактерии, имели более высокие уровни в кишечнике молекул ИЛА и галектина-1. ILA (индол-3-молочная кислота) необходима для превращения молекул HMO (олигосахариды грудного молока – их дети не могут усвоить самостоятельно) в пищу; галектин-1 играет центральную роль в активации иммунного ответа на угрозы и атаки.

«Возможное применение наших результатов – превентивный метод снижения риска аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте, – сказал один из авторов статьи Петтер Бродин, педиатр и исследователь  Каролинского института. – Мы также считаем, что определенные механизмы, выявленные в исследовании, могут в конечном итоге привести к другим методам лечения подобных заболеваний, а не только к профилактике».

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2