14.11.19
Сахар может вызвать воспалительные заболевания кишечника. Исследование провели канадские ученые из Университета Альберты, сообщают РИА Новости со ссылкой на сайт вуза.
Согласно исследованию, употребление сахара стимулировало развитие болезнетворных бактерий у подопытных мышей. Это, в свою очередь, в случае искусственно вызванного колита вызывало повреждение кишечной ткани в большей степени. Причем для повышения риска хватало всего два дня высокосахарной диеты.
«Мы хотели бы знать, сколько времени это займет, прежде чем изменение в диете преобразуется в воздействие на здоровье. В случае с сахаром и колитом, это заняло всего два дня, что было действительно удивительно для нас. Мы не думали, что это произойдет так быстро»,
— говорит один из авторов исследования Карэн Мэдсэн.
Богатые клетчаткой продукты питания действуют как топливо для “хороших” бактерий, которые живут в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые имеют решающее значение для эффективного иммунного ответа. Употребление высокосахаристых диет и уменьшение потребления клетчатки питает “плохие » микробы , такие как E. coli, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом.
Кроме того, как оказалось продукты жизнедеятельности бактерий распространялись и в другие части организма.
По мнению ученых, что это увеличивает вероятность развития таких неизлечимых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Нет комментариев