Паразит на паразите. В Сибири обнаружен очаг опасного заболевания, возбудители которого переносятся комарами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Паразит на паразите. В Сибири обнаружен очаг опасного заболевания, возбудители которого переносятся комарами

Дирофиляриоз (от лат. «злая нить») – опасное для человека паразитарное заболевание, основным переносчиком которого выступают малярийные комары. Оно вызывается паразитированием нематод рода Dirofilaria. В Сибири чаще встречается подкожная форма, вызываемая D. Repens. Но более опасен возбудитель D. Immitis: он вызывает легочную форму болезни, может поселяться в сердце, легких, иногда попадает в мозг. Смертельно опасен для животных. У человека летальные исходы тоже возможны, но происходят гораздо реже. В целом на территории РФ это заболевание довольно редкое (менее 0,3% от выявленных случаев дирофиляриоза). D. immitis распространен и доминирует на юге. В Сибири до недавнего времени был известен всего один очаг легочной дирофилярии – на Алтае, в то время как в Западной Сибири довольно широко распространен возбудитель подкожной формы. В цепочке передачи заболевания участвуют комары и хищные млекопитающие, кровью которых они кормятся.

“В последнее десятилетие явно прослеживается тенденция к продвижению дирофиляриоза в северные широты. Предположительно, оно обусловлено глобальным изменением климата, что позволяет возбудителю успешно адаптироваться к новым условиям, – говорит и. о. заведующего кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеб Артемов, научный руководитель проекта, поддержанного РНФ. – Чтобы объективно оценить риски заражения дирофиляриозом в Западной Сибири, мы охватили масштабными исследованиями территорию от Рубцовска на юге до Лабытнанги (ЯНАО) на севере и от Кургана и Тюмени на западе до Тегульдета и Кемерова на востоке”.

В рамках мониторинга был обследован 171 населенный пункт. Изучены свыше 35 тысяч особей комаров, при этом выявлены около 1000 самок, зараженных дирофиляриозом. Большинство из них принадлежит к видам малярийных комаров Anopheles messeae и An. daciae.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Владимира Бурлака, основного исполнителя проекта, в Томской области обнаружен очаг легочной дирофилярии D. Immitis радиусом около 40 км с центром в Колпашевском районе, с тенденцией к нарастанию ее присутствия.

“Наиболее вероятно, что паразит был сюда завезен в организме служебных собак, – говорит В.Бурлак. – Сочетание нескольких факторов (обширная зараженность популяций комаров, заболоченность региона и связанная с ней высокая влажность климата в окрестностях Колпашевской агломерации) создает вполне реальную угрозу заражения человека легочным дирофиляриозом”.

В условиях полевого эксперимента ученые исследуют скорость продвижения легочной дирофилярии на север, чтобы определить, насколько успешно проходит процесс ее адаптации к современным сибирским условиям. Предварительные результаты появятся уже в новом году, после молекулярно-генетического анализа экспедиционных материалов.

Чтобы оценить адаптационные возможности возбудителя болезни, ученые провели несколько серий лабораторных экспериментов. Оказалось, что дирофилярии D. repens сохраняют устойчивость к охлаждению при -4°С до 18 часов. Значит, весенние и осенние кратковременные заморозки, характерные для Западной Сибири, не в состоянии остановить или нарушить их развитие.

Помимо этого, было сделано значимое открытие: установлено, что далеко не все особи комаров в популяции подвержены заражению личинками дирофилярий, активнее идет инвазирование комаров с наиболее широко распространенными генотипами. Особи с генетической особенностью в виде инверсии – поворота фрагмента хромосомы на 180 градусов – практически не были заражены. Считается, что инверсии играют регуляторную роль, расширяя адаптационные возможности комаров. В данном случае они как будто изменяют пищевое поведение самок таким образом, чтобы они избегали зараженных собак.

“Наши исследования приводят к заключению, что экспансия паразита идет двумя волнами, – говорит Владимир Бурлак. – Сначала в популяции комаров вселяется D. repens как более холодоустойчивый вид дирофилярий. Результатами своей жизнедеятельности он облегчает вторжение D. immitis – возбудителя легочного дирофиляриоза. Также два этапа адаптации наблюдаются и в отношении промежуточных хозяев: первоначально дирофилярии используют малярийных комаров для «выстраивания отношений» с окончательными хозяевами – собаками, попутно обеспечивая повышение устойчивости к иммунной системе комаров. Затем к распространению паразита подключаются обычные комары-кусаки рода Aedes, имеющие более широкий спектр жертв нападения, среди которых оказывается и человек, благодаря чему и происходит увеличение числа заболеваний среди людей”.

В целом это приводит к окончательному «захвату территорий» дефилярией, а также накоплению ею сил для дальнейшего продвижения на север и восток.

Как отмечают биологи ТГУ, для того, чтобы эффективно защищать от заражения людей, необходимо прежде всего бороться с заражением дирофиляриозом собак и кошек, которые являются наиболее значимым звеном в распространении возбудителя. Использование репеллентов против комаров в данном случае является малоэффективным.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2