Отпечатки среды. Пребывание на Международной космической станции отражается на микробиоме космонавтов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Отпечатки среды. Пребывание на Международной космической станции отражается на микробиоме космонавтов

29.05.2020

Опубликованные недавно результаты двух исследований показывают, какие микробные «отпечатки» оставляет Международная космическая станция в организме космонавтов. Как пишет Science Alert, эти исследования – часть проекта, направленного на выяснение влияния космических путешествий на микробиом человека (на совокупность микроорганизмов, живущих на человеческом теле и внутри  него), но также и на выявление воздействия этого микробиома на среду внутри корабля. Первая работа была проведена на девяти космонавтах и опубликована в прошлом году в журнале Scientific Reports. У членов экипажа МКС, которые провели в космосе от шести до двенадцати месяцев, неожиданно обнаружилось увеличение разно­образия микробиома кишечника, несмотря на относительно стерильную окружающую космическую среду. Непредвиденный эффект может быть результатом тщательно контролируемого и,  очевидно, более разнообразного, чем на Земле, рациона людей на борту МКС. Выявленное увеличение разнообразия микробов кишечника признано положительным явлением, потому что считается, что чем более разнообразен видовой состав кишечных бактерий, тем больше шансов у организма противостоять заболеваниям. Что касается микробиома кожи, то у одних космонавтов он стал более разнообразным, у других  –  менее. При этом у всех было отмечено уменьшение количества протеобактерий, группы почвенных микроорганизмов, что неудивительно с учетом исключительной чистоты станции. Микробиом самой МКС, как выяснилось, по составу сходен с микробиомом кожи астронавтов, находящихся на ее борту в данный момент.
Авторы второго исследования, которое публикует журнал PLOS One, взяли мазки из ротовой полости, носа, ушей, с кожи, а также образцы слюны у одного члена экипажа МКС до, во время и после его космической миссии. Микробный состав полученного материала сравнили с образцами, взятыми с восьми поверхностей на МКС во время и после пребывания на ней этого же члена экипажа, и увидели существенное совпадение микроорганизмов человека и станции. Проведенный на Земле анализ ДНК всех образцов показал, что вклад микробиома астронавта в микробиом станции достигает 55%, а микробы с поверхностей очень близки к найденным в образцах кожи. Причем бактериальное сходство сохранялось на протяжении четырех месяцев после того, как астронавт покинул станцию. Выяснение деталей взаимодействия микробиомов космонавта и космического корабля имеет большое значение для сохранения здоровья человека, которому предстоит длительное пребывание на орбите, считают ученые.
Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2