Опасности интервального голодания: комментарий врача - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасности интервального голодания: комментарий врача

24.08.20

«Голод не тетка, а мать родная” – немало сторонников ЗОЖ подпишутся под этой поговоркой. Насколько они правы? В Лаборатории здоровья Сибирского государственного медицинского университета применили научный подход к модной разновидности голодания – интервальной.  И первое, что выяснилось – у ученых нет единого мнения о пользе этого метода.

“Единого мнения о влиянии данного метода лечения на состояние человека нет, и ряд специалистов считают его нефизиологичным. Однако лечебное голодание должно проводиться только под круглосуточным контролем специалистов и включать в себя не только само голодание, но подготовительный и восстановительный периоды”,

– говорит Дарья Подчиненова, врач-диетолог, эндокринолог, эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья».

Не существует единого протокола интервального голодания и условия могут быть достаточно гибкими. Например, периодическое длительное голодание или прерывистое ограничение калорий: голодание в течение 24 часов один или два раза в неделю с небольшим, по желанию, приемом пищи в течение остальных дней. Другой вариант – ограниченное по времени питание, когда прием пищи разрешен в течение 8 часов, а остальные 16 часов человек голодает. Во время периода голодания потребление калорий может составлять от 0 до 25% от суточного калоража. Длительность также значительно варьируется.

Интервальное голодание можно применять самостоятельно для нормализации веса и режима питания при отсутствии следующих противопоказаний:

· Сахарный диабет любого типа
· Хронические заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, цирроз)
· Расстройства пищевого поведения
· Беременность и кормление грудью
· Дефицит массы тела
· Период послеоперационного восстановления
· Болезни надпочечников и др.

“Применяя интервальное голодание, обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие и объем питания в периоды вне голодания. Если вы перестаете контролировать объем потребляемой пищи и аппетит, в часы/дни голодания чувствуете постоянную слабость, головокружение, раздражительность, то стоит прекратить практику и обратиться к специалистам для коррекции состояния и нормализации пищевого поведения. При наличии хронических заболеваний обратитесь к своему лечащему врачу для индивидуальной оценки безопасности интервального голодания”,

– добавляет Дарья Подчиненова.

Что говорят исследования

Ряд исследователей предполагает, что снижение массы тела происходит из-за того, что люди не полностью компенсируют дефицит калорий, созданный в дни голодания, в «нерабочие» дни. Кроме того, периодический характер голодания может смягчить постоянное чувство голода, которое возникает при обычной диете.

По данным мета-анализа и систематического обзора в журнале Clinical Nutrition 2019 года, из 2814 исследований под данные критерии подошло только 12. Было выявлено, что интервальное голодание улучшает гликемический контроль и снижает инсулинорезистентность с уменьшением индекса массы тела, снижением уровня лептина и увеличением концентрации адипонектина в общей популяции без хронических метаболических заболеваний.

Систематический обзор, опубликованный в журнале Cureus в 2018 году, показал эффективность интервального голодания в снижении массы тела независимо от индекса массы тела. Однако влияние на биохимические маркеры (уровень глюкозы, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов и другие) было неоднозначным. Эффективность интервального голодания не была доказана для увеличения продолжительности жизни, уменьшения роста раковых опухолей, для улучшения функции головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

Перспективы

Считается, что голодание запускает процесс самопереваривания компонентов клеток, по-научному, аутофагии. Исследование генетических механизмов аутофагии принадлежит Есинори Осуми – лауреату Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Однако работы японского учёного не имеют отношения к каким-либо методикам голодания. Процесс аутофагии он изучал на дрожжах.

Многие ученые возлагают большие надежды на исследования данного направления. В будущем это может позволить лечить ряд заболеваний, в том числе и онкологических. Пока это только теории, на сегодняшний день нет ни одного исследования аутофагии, проводимого с участием людей.

 

По материалам пресс-службы

Сибирского государственного медицинского университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2