Новое исследование: частый дневной сон связан с развитием гипертонии и инсультов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новое исследование: частый дневной сон связан с развитием гипертонии и инсультов

25.07.2022

Частый дневной сон связан с высоким риском гипертонии и, как следствие, – инсульта. Об этом пишут ученые в своем новом исследовании. Для того чтобы выявить связь, специалисты проанализировали 358 451 анонимных записей в британском биобанке.

Предыдущие исследования выявили потенциальную связь между дневным сном и гипертонией и, как следствие, одним из ее основных осложнений — инсультом. Оба состояния очень серьезные: гипертония является основной причиной ранней смерти, а инсульт приводит к длительной инвалидности и смерти.

Выборка, сделанная учеными, выявила интересные взаимосвязи. Например, большинство регулярно дремлющих были мужчинами, курили, пили ежедневно, имели более низкий уровень образования и дохода и сообщали как о бессоннице, так и о храпе. Более высокая частота дневного сна также была положительно связана с генетической предрасположенностью к гипертонии.

У тех, кто регулярно спит, риск гипертонии на 12% выше, чем у тех, кто редко или никогда не спит. А риск инсульта – выше на 24%. И этот риск был выше для участников исследования возрасте до 60 лет.

Повышенная частота дневного сна, о которой сообщили около четверти участников, также вызывает беспокойство. Увеличение частоты дневного сна всего на одну категорию в опросе — например, с «никогда» до «иногда» — увеличило риск гипертонии на 40%.

Дремота и гипертония могут быть симптомами одной и той же основной проблемы, считают ученые.

«Хотя сон сам по себе не вреден, многие люди, которые пригли вздремнуть днем, могут сделать это из-за плохого ночного сна. А он связан с ухудшением здоровья, и дневного сна недостаточно, чтобы компенсировать ночной, — отметил клинический психолог и эксперт по сну Майкл Гранднер (Университет Аризоны, в исследовании не участвовал. – Эта работа перекликается с другими выводами, которые в целом показывают, что более продолжительный сон, по-видимому, отражает повышенный риск проблем со здоровьем сердца и других проблем».

Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension .

Елена Краснова

Фото: sciencealert.com

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2