Немецкие врачи назвали частые ошибки при лечении простуды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Немецкие врачи назвали частые ошибки при лечении простуды

О том, как не надо лечить простуду, рассказали немецкие врачи. Статью с их рекомендациями публикует  журнал Focus.  

Первый совет звучит несколько парадоксально, однако в нем есть зерно истины. Врачи не рекомендуют сморкаться в платок – это может привести к тому, что слизь и микробы попадут в носовые пазухи. И тогда  простая простуда перерастет в воспаление пазух носа.  Безопаснее, считают специалисты, другое.

“Некоторые медицинские работники рекомендуют втягивать выделения в нос, даже если это не совсем соответствует правилам поведения. Большинство патогенов попадают в желудок при проглатывании, что совершенно безвредно”, – пишет журнал.

Другой актуальный совет от немецких докторов – не увлекаться назальными спреями. Особенно в случаях, если препараты содержат сосудосуживающие компоненты. Слишком долгое их использование приводит к хроническому насморку, и тогда без спасительного флакона человек не может провести даже час-два.

Но когда вы пользуетесь спреями, не забывайте после каждого впрыска удалять колпачок из носа. Иначе в флакон могут попасть  микробы.

“После использования спрей следует либо тщательно протереть чистой тканью, либо, что еще лучше, промыть горячей водой перед тем, как надеть защитный колпачок”, – говорится в статье.

Одной из распространенных ошибок является прием жаропонижающих тогда, когда они не нужны. Жар помогает иммунной системе лучше справляться с болезнетворными микроорганизмами, более высокие температуры ускоряют необходимые защитные реакции.

“С другой стороны, слишком высокая температура может быть опасной. Следовательно, снижение температуры следует рассматривать у детей примерно от 38 градусов и у взрослых от 38,5 градусов”, – пишут специалисты.

После приема жаропонижающих состояние на время улучшается, и многие начинают энергично браться за разные дела. Однако это ошибка, предостерегают доктора. Надо долечиться и лишь после полного выздоровления можно возвращаться к привычным нагрузкам.

“Здесь есть риск распространения гриппоподобных инфекций . Остается «остаточное воспаление», которое делает вас более восприимчивым к следующей инфекции”, – сказано в статье.

Посещение сауны или бани во время болезни – еще одна ошибка, мешающая избавиться от простуды. Сауну можно посещать только для профилактики болезни, но не для ее лечения.

“Когда температура выше 37,5 градусов, посещение сауны, как правило, запрещено, потому что переход с горячего на холодный нарушает автономное регулирование температуры тела”, – пишет Focus.

22.11.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2