Нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича, выполнив сложнейшую операцию на позвоночнике - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича, выполнив сложнейшую операцию на позвоночнике

26.05.2022

Молодой мужчина из Сыктывкара избежал паралича благодаря нейрохирургам РНХИ им. проф. А. Л. Поленова

Все началось в сентябре 2021 года, когда мужчина получил травму, упав на спину. Тогда появились выраженные боли в шейном и грудном отделах позвоночника. Через день он вызвал скорую медицинскую помощь и был госпитализирован в стационар по месту жительства. После лечения, спустя 4 недели, состояние улучшилось — уменьшились интенсивность и периодичность болевого синдрома.

Однако через три месяца после физических нагрузок (ношения тяжести на плечах) у мужчины возникла острая боль, пронизывающая всю спину, появилось поясывающее онемение от подмышечных впадин до паховой области. За медицинской помощью он не обращался, пытался лечиться самостоятельно противовоспалительными мазями.

«Где-то в начале января 2022 года у меня появилось онемение и слабость в правой ноге. Я обратился к терапевту по месту жительства. После прописанного лечения мое состояние только ухудшилось — появилось онемение во второй ноге, усилилась слабость и периодически стали возникать спазмы справа. Пришлось даже для ходьбы использовать трость», — вспоминает пациент.

Врачи поликлиники безуспешно пытались помочь больному в течение нескольких месяцев, проводя консервативную терапию, однако слабость в ногах нарастала. После выполнения МРТ шейного отдела позвоночника (в марте 2022 года) пациент был госпитализирован в ГРУЗ РК «Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара», где находился на лечении на протяжении двух месяцев. Врачи провели единственно возможную операцию в данных условиях — установили систему стабилизации позвоночника (металлоконструкцию), при этом был вправлен вывих суставов на уровне 7 шейного позвонка.

Этого оказалось недостаточно, поскольку сохранялся стеноз в шейном отделе позвоночника со сдавлением спинного мозга. Тогда врачи из Сыктывкара обратились за помощью к коллегам из Санкт- Петербурга. Оценив ситуацию, специалисты Центра Алмазова приняли решение о необходимости срочного перевода больного в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова (филиал НМИЦ им. В. А. Алмазова), и больной был доставлен в Санкт-Петербург бортом санавиации.

«Пациент поступил к нам с жалобами на ограничение движений в нижних конечностях, снижение чувствительности ниже уровня подмышечной впадины. Его беспокоила периодическая боль в межлопаточной области. Самостоятельно передвигаться он практически не мог. В неврологическом статусе был нижний глубокий спастический парапарез до 0 баллов справа», — рассказывает директор РНХИ им. проф. А. Л. Поленова д.м.н. Константин  Самочерных.

В Центре Алмазова хирургической бригадой (старший научный сотрудник НИЛ нейрохирургии позвоночника и периферической нервной системы, заведующий  нейрохирургическим отделением № 1 к.м.н. Александр Сергеевич Назаров и врач-нейрохирург Андрей Валерьевич Кудзиев) мужчине было выполнено сложнейшее
трехэтапное оперативное вмешательство, позволившее восстановить целостность позвоночного столба с сохранением всех функций спинного мозга.

«Особенностью хирургического лечения являлось то, что нам пришлось одномоментно сделать трехэтапную операцию. В ходе первого этапа была удалена старая металлоконструкция, затем пациента перевернули на живот и сзади выполнили декомпрессию, вправление вывиха и стабилизацию. В завершение больного перевернули обратно на спину и через передний доступ стабилизировали передние отделы позвоночного столба», — комментирует Александр Назаров.

Благодаря профессионализму врачей РНХИ им. проф. А. Л. Поленова пациент уже на следующий день после операции смог встать с постели. В настоящее время он
самостоятельно ходит, а его состояние улучшается с каждым днем.

 

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2