Специалисты назвали последствия чрезмерного употребления чая - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Специалисты назвали последствия чрезмерного употребления чая

21.11.2022

О “передозировке” чая говорят редко – чаще пугают чрезмерным употреблением кофе. Однако те, кто очень любит чай и пьет его без меры, тоже могут получить побочные эффекты. Чем этот, казалось бы, безобидный напиток может навредить и каково его действие на организм?

Чай является источником дубильных веществ – органических химических соединений, производных фенолов, в том числе антибактериальных и вяжущих. Однако в избытке они могут принести больше вреда, чем пользы. Танины уменьшают всасывание железа, связываясь с ним и выводя его из организма. Дефицит железа –  один самых распространенных и, если у человека уже низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может только усугубить состояние.

Об этом говорят и исследования, проводимые учеными. Присутствующие в чае дубильные вещества препятствуют усвоение железа, особенно из растительных источников -шпинат, бобы или орехи. Поэтому люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диет, должны следить за количеством выпитого чая, не превышая дозу. А тем, у кого уровень железа уже низкий, чай лучше пить между приемами пищи.

Так же как и кофе, чай содержит кофеин, но в меньших количествах. Если сравнивать черный и зеленый чаи, то в черном кофеина больше. И, чем дольше заваривается напиток, тем больше в него высвобождается бодрящего вещества. А оно в больших количествах провоцирует беспокойство и раздражительность, усиливает стресс. Принятая за день большая доза кофеина вызывает нарушения сна. Исследования показывают: кофеин может подавлять выработку мелатонина, а это ухудшает качество сна.

Чрезмерное количество кофеина, полученного из чая, также может способствовать повторяющимся головным болям. Согласно исследованиям,  для того чтобы заболела голова, достаточно всего 100 мг кофеина в день. А некоторые  сорта чая могут содержать до 60 мг кофеина на чашку.

К другим недомоганиям, которые могут быть вызваны употреблением слишком большого количества чая и, следовательно, кофеина, относятся: головокружение, изжога, обострение симптомов кислотного рефлюкса .

Уровень свинца увеличивался со временем заваривания. Все заваренные чаи содержали следовые количества свинца. 73% напитка завариваемого 3 минуты, и  83%, завариваемые в течение 15 минут, содержали уровни свинца, считающиеся небезопасными для употребления во время беременности и кормления грудью, сообщает eatthis.com. Уровни алюминия в заваренном чае превышали рекомендуемые нормы в 20% случаев.

Большинство специалистов считают безопасной дозой чая 3-4 чашки напитка, что составляет 710-950 мл . Однако у некоторых людей негативные побочные эффекты могут возникнуть и после употребления меньшего количества. Поэтому подбирать свою дозу надо индивидуально, исходя из собственных ощущений и симптомов, рекомендуют специалисты.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2