Названы марки пастеризованного молока с кишечной палочкой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы марки пастеризованного молока с кишечной палочкой

06.10.2022

Пастеризованное молоко локальных производителей из 25 регионов России исследовало Роскачество. Выяснилось, что качество молока региональных марок пока уступает продукции известных брендов. Так, среди товаров, произведенных в регионах РФ, присутствует фальсификат: его обнаружили в Брянской, Ивановской областях и Республике Башкортостан. Кроме того, у 14% исследованного молока выявлены нарушения норм безопасности: обнаружены кишечная палочка и/или повышенное количество бактерий. 40% молока имеет пороки вкуса, запаха и консистенции, например, сырный, либо горьковатый привкус, кормовой запах, что может говорить о низком качестве применяемого сырья и нарушении процесса производства. Тем не менее, антибиотики в молоке региональных марок полностью отсутствуют.

В исследовании участвовали 50 торговых марок молока жирностью 2,5% и 3,2%.

Марки молока, содержащего кишечную палочку
Испытания показали, что 14% исследованного молока имеют проблемы с показателями безопасности. Так, бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) выявлены в молоке «Амка» (Рязанская область), «Белые росы» (Свердловская область), «Дмитрогорский продукт» (Тверская область), «Моя цена» (Брянская область), «Приволжское» (Ивановская область), «Свое наше» и «Чишминский молочный завод» (оба — Республика Башкортостан).

Пастеризованное молоко с нарушениями закуплено в сетевых магазинах «Ашан», «Лента», «Магнит», «Фудсити» (все — Москва) и «Верный» (Свердловская область).

Кроме того, в том же молоке «Приволжское» и «Свое наше» показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) оказался ниже установленных требований законодательства и ГОСТа, что может указывать на изготовление молока из разбавленного сырья (разбавили водой, восстановленным молоком и т.п.). Аналогичные нарушения зафиксированы у молока «Каждый день».

Был также выявлен фальсификат
По данным Роскачества, в трех регионах РФ, а именно в Брянской, Ивановской областях и Республике Башкортостан молокозаводы изготавливают фальсифицированную продукцию. Так, фитостерины выявили в молоке трех марок: «Моя цена» (изготовитель ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.) и «Свое наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан). Наличие фитостеринов в молоке говорит о том, что в него добавили растительные жиры, объясняют в Роскачестве. Добавляя растительные жиры и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на получение достоверной информации, но и получает сверхприбыль.

40% исследованного молока имеет пороки вкуса, запаха и консистенции Роскачество выявило нарушения требований законодательства по вкусу и запаху, консистенции и цвету у 40% исследованного молока (в 20 из 50 марок). Большинство нарушений связаны с показателями вкуса и запаха. Если в молоке присутствует посторонний запах и привкус, то это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве, объясняют в Роскачестве. Так, например, сырный привкус выявлен у молока «Каждый день» и «Снежок», горьковатый привкус — у «Амка» и молока «Из Вологды». Легкий кормовой запах и привкус эксперты установили в продукции «Балтымское молоко» и «Молоко нашей дойки», а явно выраженный — у молока «Майкопское».

— Горький (горьковатый) вкус молока может появиться, во-первых, из-за использования несоответствующего корма, во-вторых, из-за развития вторичной микрофлоры, что приводит к повышению общего количества бактерий, активному развитию посторонней микрофлоры, — объясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)— Кормовой запах может быть связан с нарушениями условий получения и хранения молока, то есть с санитарией и гигиеной производства молока (несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь). Также кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами (лук, чеснок, полынь, горчица и т.д.).

Вывод Роскачества: в большинстве случаев качество и безопасность пастеризованного молока региональных марок, которые не входят в число наиболее популярных у потребителей, пока уступает продукции крупных производителей. Из 50 марок, исследованных на втором этапе, на получение российского Знака качества претендуют восемь«Вологодское» и «Резной Палисад» (Вологодская область), «Молоко Оренбуржья» и «Летний луг» (Оренбургская область), «Искренне ваш» (Тверская область), «О’Кей» (Республика Кабардино-Балкария), Globus (Воронежская область) и молоко Городецкого молочного завода (Нижегородская область).

 

 

Фото: ru.pinterest.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2