Названы 8 продуктов, которых надо избегать при заболеваниях щитовидной железы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы 8 продуктов, которых надо избегать при заболеваниях щитовидной железы

20.06.2022

От безупречной работы щитовидной железы зависит наше здоровье. Дисбаланс гормонов органа вызывает множество проблем. Причиной неправильного функционирования щитовидки может послужить питание.

Людям с аутоиммунными заболеваниями некоторые виды продуктов противопоказаны, отмечают эксперты. Поэтому их стоит исключить из рациона.

Так, крестоцветные овощи, в частности, капуста – не лучший выбор тех, у кого наблюдается дисфункция щитовидной железы. Все овощи этой категории считаются гойтрогенами, то есть веществами, нарушающими функцию щитовидки. Они влияют на то, как железа использует йод.

Свежевыжатые соки употреблять также не стоит – гойтрогены при таком способе обработки становятся более концентрированными. Лучше съесть фрукт целиком.

Соевые бобы – еще один тип гойтрогенов. Они мешают всасыванию тиреоидных гормонов, принимаемых пациентами.

Продукты, содержащие глютен, желательно тоже исключить из рациона. Многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы страдают целиакией – “глютеновой болезнью”. Точных доказательств того, что безглютеновая диета оказывает влияние на функцию щитовидки при отсутствии целиакии, нет. Но многие пациенты предпочитают перестраховаться.

Употребление сахара людьми с заболеваниями щитовидной железы может привести к развитию сахарного диабета второго типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лучше воздержаться от сладких продуктов.

Искусственный сахар, или подсластители, тоже входят в число запрещенных продуктов – они могут повлиять на функцию щитовидки.

Соль часто содержит добавки йода, и это хорошо, именно ее и советуют выбирать специалисты. А вот популярные сегодня морскую, розовую, кошерную и другие лучше исключить в пользу йодированной.

И, наконец, полуфабрикаты.

“Существует множество исследований, которые показывают, что добавки и химические вещества в обработанных продуктах питания играют большую роль в заболеваниях щитовидной железы. Различные добавки могут вызвать проблемы с щитовидкой. Отсутствие полуфабрикатов в диете важно для общего состояния здоровья. Помимо проблем с щитовидной железой, питание, изобилующее такими блюдами, сопряжено с развитием сахарного диабета второго типа и сердечных заболеваний”, – пишет ИноСМИ.

 

Елена Краснова

Фото: ensonhaber.com

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2