Низкокалорийная диета признана самой эффективной для людей с сахарным диабетом 2-го типа - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Низкокалорийная диета признана самой эффективной для людей с сахарным диабетом 2-го типа

Диетологи Великобритании и Новой Зеландии после проведенного исследования назвали самый предпочтительный тип питания для страдающих диабетом 2-го типа людей. Сравнив данные 19 прошлых работ, проводившихся до мая 2021 года, специалисты пришли к выводу: лучшая диета для диабетиков – низкокалорийная. Другие виды – низкоуглеводная, средиземноморская, вегетарианская и другие виды популярных диет – подобного эффекта не показали.

Диабет 2-го типа своим появлением часто “обязан” лишнему весу. Это приводит к нарушению взаимодействия гормонов кишечника и метаболитов кишечной микробиоты. Результат – гипергликемия (аномально высокий уровень сахара в крови). Именно поэтому потеря веса может обратить вспять заболевание.

Ученые установили, что  наибольшее снижение веса происходит, если человек придерживается диет с очень низким содержанием калорий. Так, если ограничить свой рацион 830 килокалориями в день, то за 12 недель ремиссии можно добиться в 46-61% случаев. А полностью заменив обычные продукты низкокалорийными,  за 8-12 недель можно потерять 6,6 кг при среднем уровне потребления 400-500 килокалорий ежедневно. Таких показателей не добиться с помощью других диет.

“Средиземноморская диета, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, вегетарианская диета и диета с низким гликемическим индексом позволяют достичь снижения веса на 0,3-2 килограмма и не отличаются в этом плане от обычных диет с относительно низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Ни одна из этих диет не превосходит другие в отношении контроля веса при диабете второго типа”, — цитирует РИА Новости авторов статьи.

Результаты работы опубликованы в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета Diabetologia.

 

19.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2