Насколько опасен синдром Гийена-Барре, выявленный у Анатолия Чубайса? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Насколько опасен синдром Гийена-Барре, выявленный у Анатолия Чубайса?

01.08.2022

Редкое заболевание – синдром Гийена-Барре (СГБ) – диагностировано у бывшего спецпредставителя президента России по устойчивому развитию Анатолия Чубайса. Накануне у бывшего чиновника внезапно начали отказывать руки и ноги, он был госпитализирован в один из госпиталей на Сардинии.

СГБ, или острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия — редко встречающееся заболевание, при котором иммунная система человека поражает часть его периферической нервной системы. Периферические нервы, теряя “изоляцию”,  перестают проводить импульсы, постепенно теряя свои функции. Возникают мышечная слабость и потеря чувствительности конечностей. Человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными мышцами.

Причина заболевания – инфекция, вирусная или бактериальная. Часто это Campilobacter. Но вызвать синдром могут и коронавирус, и вирус гриппа. На Западе заболеваемость составляет 0,89—1,89 случаев в год на 100 тысяч жителей. Тяжелые случаи болезни, хоть и случаются редко, могут приводить к практически полному параличу. И самый опасный из них – паралич дыхательной мускулатуры.

Чтобы спасти жизнь пациента, его подключают к аппарату ИВЛ. Дыхательная функция в этом случае, как правило, сохраняется. Количество летальных исходов – 3-7%. Последствия паралича могут сохраняться долго.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2