Напиток, который покорил весь мир, очень полезен - iDNES - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Напиток, который покорил весь мир, очень полезен – iDNES

20.09.2022
Этот напиток – кладезь полезных веществ. Помимо витаминов А, С, Е в нем содержатся такие минералы, как кальций, железо, цинк и калий. Важные для организма элементы, обладающие антиоксидантным эффектом, – флавоноиды и полифенолы – тоже здесь присутствуют. Они помогают защищать клетки от свободных радикалов и повышают иммунитет. Одно уточнение: количество напитка, а речь идет о популярном сегодня матча, желательно ограничить двумя чашками в день. И не стоит пить его после 16 часов – он обладает тонизирующим действием. При употреблении этого нефритового напитка мы потребляем в 10 раз больше чайного кофеина, чем если бы выпили обычный черный чай.
“Сравнение кофе с матча показало, что в то время как кофеин, содержащийся в кофе, высвобождается в организм практически сразу, высвобождение кофеина чая происходит постепенно, до 4-6 часов”, – пишет чешское издание iDNES.cz.
Речь идет о матча. Создается он так: листья зеленого чая перемалывают в порошок. А при его разведении водой получается вкусный и полезный напиток.  От других видов зеленого чая его отличают вкус – слегка сладковатый и маслянистый, и повышенное содержание кофеина и тонина. Почему? Примерно за три недели до сбора урожая молодые чайные побеги укрывают плотными тентами, лишая этим солнечного света почти на 90%. Это способствует интенсивной выработке хлорофилла, что повышает содержание полезных аминокислот в конечном продукте.
Напиток пришел к нам из древности – по одним данным, из Японии, где еще 800 лет назад им наслаждались аристократы. По другим – еще до нашей эры матча была популярна у китайских монахов, которые перетирали в ступках листики чая, делая из них напиток, похожий на бульон. Напиток способствует сжиганию жира и улучшает метаболизм, а также выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Главное – не превышать дозу.
Елена Краснова
Фото: idnes.cz

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2