Найден эффективный и безопасный способ лечения рака поджелудочной железы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Найден эффективный и безопасный способ лечения рака поджелудочной железы

12.05.2021

Рак поджелудочной железы – одна из самых тяжелых разновидностей онкологии с неблагоприятным прогнозом. В случае смертельной формы болезни выживаемость сроком пять лет составляет всего 8%. Но кажется, канадским ученым из онкологического центра принцессы Маргарет удалось найти уязвимое место раковых клеток поджелудочной, о чем сообщается в публикации в журнале Science Advances .

Известно, что раковые клетки повышают уровень ключевого метаболита – НАДФН. Он, в свою очередь, способствует их росту. Чтобы узнать больше, специалисты провели геномный анализ. Выяснилось, что клетки с высоким уровнем НАДФН, которые неконтролируемо росли, страдали и от окислительного стресса. С этим явлением способен бороться антиоксидантный белок – PRDX4, позволяя таким образом клеткам выжить.

Ученые воздействовали на белок PRDX4, помещенный в раковых клетках поджелудочной железы – это вызывало токсическое накопление окислительного стресса. Это привело к повреждению ДНК и гибели клеток. Используя этот метод, специалистам удалось замедлить рост опухоли, не повредив при этом здоровые клетки. Исследование проводилось на доклинических моделях.

“Убить раковые клетки несложно, – считает  доктор Марианна Корицынски, руководившая исследованием. – Сложно убить раковые клетки, не нанеся вреда больному раком”.

Впереди – тестирование нового метода в лаборатории и клинические испытания. Ученые говорят, что этот способ можно комбинировать с другими – лучевой терапией, например. Тогда эффективность лечения должна повыситься.

 

Читайте также:

Спасет ли «санитарный щит» от нового коронавируса? Микробиолог Северинов о сроках разработки тест-систем и вакцин

В трех диапазонах. Фантастические снимки Юпитера изучили астрономы

Сколько мяса можно съедать в день? Рекомендации диетолога

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2