Метформин от диабета может спровоцировать рак? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Метформин от диабета может спровоцировать рак?

06.12.201

Лекарственный препарат, который используется для лечения сахарного диабета, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, – сообщает польское издание Dziennik Dziennik Gazeta Prawna. Речь идет о метформине, в составе которого, как утверждается в публикации, может быть ядовитое химическое соединение – именно оно провоцирует развитие онкологии.

На факты “загрязнения” препарата указали два источника – в Азии и Германии, причем независимо друг от друга. Они сообщили: при производстве лекарства используется токсичный химикат N-нитрозодиметиламин (NDMA). Это вещество обладает канцерогенным эффектом, оказывая негативное влияние на печень. К слову, именно его вводят подопытным крысам для ускорения развития рака.

После громкой публикации в Варшаве состоялись консультации с представителями всех заинтересованных организаций. По их окончании министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский заявил: препарат пока не отзывается с рынка.
“Мы должны в настоящее время говорить не о загрязнении, а о выявлении субстанции, которая, вероятно, стала побочным продуктом синтеза, – сказал Шумовский. – Это дает нам тревожный сигнал, но одновременно дает право утверждать, что, несмотря на то, что эта субстанция находилась в лекарстве постоянно, эффекты для пациентов при лечении были положительными”.
Министр отметил: сегодня “ни европейские, ни польские институты не имеют данных, что это лекарство нужно убрать с рынка, перестать его продавать или рекомендовать пациентам его принимать”. Шумовский убежден: прекращение приема лекарства “может грозить более негативными последствиями, нежели продолжение его использования”. В Польше, по данным издания, препарат принимают около 2 млн человек, а во всем мире – 120 млн. 
У метформина есть структурные аналоги, которые часто назначают в России. Их много, один из них – “Сиофор”. Вот что рассказал о препарате “Поиску” доктор медицинских наук, эндокринолог Борис Слонимский:
“Новые сведения – полная фейковая чушь. Привожу официальные данные: “Сиофор” обладает противоопухолевой активностью за счет того, что уменьшает стимулирующее влияние инсулина на опухолевые клетки. Это записано в инструкции к применению”.
Метформин и его аналоги – пероральные гипогликемические препараты. Они не стимулируют секрецию инсулина и не оказывают гипогликемического эффекта у здоровых людей. Также лекарства рекомендуют для восстановления при инсульте и используются как средства для похудения и омолаживания.

6 комментариев

  • ….Господи!!!
    Уже и поляки, которые за всю свою историю НИЧЕГО не создали, и те в науку лезут!!!

  • Нда уж, думаю, что поляки синтезировавшие метформин, знают в этом толк, да и в Канаде подтвердили, что ЗНАЮТ о том что на рынке других стран есть эта субстанция.

  • Удивительно то, что этот препарат применяют с 1922 года, а о концерогенности заговорили только сейчас .Мое мнение, что это преувеличение. Онкология в мире растет совсем по другим причинам

  • вот от сахара точно онкология и меняется микрофлора а она влияет на психологию человека так лучше ешьте метформин

  • Метформин часто при диабете назначают, я тоже его пью. Но честно могу сказать, метформин не беру, только если нет вариантов вообще. Очень тошнит при его приеме, метеоризм ужасный. Поэтому беру глюкофаж лонг, от него нет таких проблем, мягче действует, хорошо снижает сахар, короче лучше со всех сторон.

  • У меня сын умер от ОЛЛ. Ему было 1 год 2 месяца. Всё началось внезапно. За 6 дней температура то появлялась то снижалась. Изначально поставили неверный диагноз, после постановления диагноза ОЛЛ, на 2 сутки он умер ?. Забеременела и родила я после того, как у мужа уже был сахарный диабед, и он принимал Метформин, а ещё вернее Сиафор…

Загрузка...
Новости СМИ2