Любителям долгих телепросмотров грозит смертельно опасная тромбоэмболия - ученые Великобритании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Любителям долгих телепросмотров грозит смертельно опасная тромбоэмболия – ученые Великобритании

20.01.2022

Во время просмотра телевизора надо обязательно делать перерывы, чтобы избежать образования тромбов, настаивают ученые. Предупреждение прозвучало в новом исследовании, опубликованном  в Европейском журнале профилактической кардиологии. Метаанализ данных показал, что просмотр телевизора в течение 4-х и более часов в день связан с повышением риска образования тромбов на 35% по сравнению с теми, кто сидит перед экраном менее 2,5 часов в день.

«Результаты нашего исследования также показали, что физическая активность не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора, — отметил ведущий автор статьи  Сетор Кунутсор из Бристольского университета. – Если вы собираетесь смотреть телевизор, вам нужно делать перерывы. Можно вставать и растягиваться каждые 30 минут или использовать велотренажер. И не сочетайте просмотр телевизора с нездоровыми перекусами!»

В исследовании изучалась связь между просмотром телевизора и венозной тромбоэмболией (ВТЭ). ВТЭ включает в себя как легочную эмболию (сгусток крови в легких) и тромбоз глубоких вен (сгусток крови в глубокой вене  ног, который может попасть в легкие и вызвать легочную эмболию).

Чтобы провести исследование, специалисты провели систематический обзор, чтобы собрать доступные опубликованные данные по теме, а затем объединили результаты, используя метаанализ.

«Объединение нескольких исследований в метаанализ обеспечивает большую выборку и делает результаты более точными и надежными, чем результаты отдельного исследования», — пояснил д-р Кунуцор.

Анализ включал три исследования с участием 131 421 участника в возрасте 40 лет и старше без предшествующей ВТЭ. Количество времени, проведенное за просмотром телевизора, оценивалось с помощью анкеты, и участники были разделены на “продолжительных” зрителей (смотрели телевизор не менее 4-х часов в день) и “редких” (смотрели телевизор менее 2,5  часов в день).

Средняя продолжительность наблюдения в трех исследованиях варьировала от 5,1 до 19,8 лет. За этот период у 964 участников развилась ВТЭ. Ученые обнаружили, что у “продолжительных” зрителей вероятность развития ВТЭ была в 1,35 раза выше, чем у тех, кто редко сидит перед телевизором или не смотрит его никогда.

Связь не зависела от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ) и физической активности.

«Все три исследования скорректированы с учетом этих факторов, поскольку они тесно связаны с риском ВТЭ; например, пожилой возраст, более высокий ИМТ и низкая физическая активность связаны с повышенным риском ВТЭ, — сказал д-р Кунуцор. – Результаты показывают, что независимо от физической активности, вашего ИМТ, вашего возраста и пола, многочасовой просмотр телевизора является рискованным занятием из-за высокой вероятности образования тромбов».

Ученые отмечают: их результаты основаны на наблюдениях и не являются строгим доказательством того, что продолжительный просмотр телевизора вызывает образование тромбов. Что касается возможных причин наблюдаемой взаимосвязи, доктор Кунуцор считает:

«Продолжительный просмотр телевизора связан с иммобилизацией, которая является фактором риска ВТЭ. Вот почему людям рекомендуется двигаться после операции или во время дальнего перелета. Кроме того, когда вы сидите в течение длительного времени, кровь скапливается в конечностях, а не циркулирует, что может привести к образованию тромбов. Наконец, сидящие перед экраном склонны есть нездоровые закуски, которые могут привести к ожирению и высокому кровяному давлению, а это тоже повышает вероятность образования тромбов».

 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2