Кофе защитит от рака печени? Комментарий онколога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кофе защитит от рака печени? Комментарий онколога

26.08.20

Австралийские ученые пришли к выводу, что две-три чашки кофе каждый день снижают риск развития болезни на 38%, а риск смерти от болезни на 46%. Если же человек увеличивает потребление до четырех или более чашек в день, то эти цифры возрастают до 41% и 71% соответственно. Материал опубликован в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Выводы ученых основаны на статистике и анализе данных умерших от рака печени за 2016 год. В тот год от недуга погибли 1,24 миллионов человек. С учетом полученных данных оказалось, что две чашки кофе спасли бы 452 861 жизней, а четыре чашки – 723 287.

Действительно ли это так? «Поиск» обратился за комментарием к онкологу-гепатологу, доценту кафедры факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врачу-хирургу ГБУЗ ГКБ им  Д. Д. Плетнева Дмитрию Монахову.

Это больше похоже на то, что говорят у подъезда бабушки на скамейке, одна это услышала, другая то. Непонятно, на какой популяции проводились исследования, какой срок наблюдения, какой объем выборки, какие критерии, о каком снижении онкологических заболеваний говорят исследователи. Также не стоит забывать, что сейчас многие клинические исследования спонсируются фармацевтическими компаниями, которые хотят показать то или иное превосходство своего препарата. Поэтому когда речь идет о пользе кофе, важно понимать, кем спонсировано исследование и на какой клинической базе оно проводится,

– объясняет Дмитрий Монахов.

По словам специалиста, чтобы ориентироваться в подобного рода новостях, важно запомнить – мы живем в век доказательной медицины.  В Оксфорде даже были разработана градация значимости открытий, всего в ней 5 уровней. Современная медицина ориентируются на первые два – самые высшие, когда какой-либо факт подтвержден большим количеством представительных исследований..

Чтобы эта новость стала клинически значимой и получила наивысший уровень доказательности, нужно проводить больше исследований, а не отдельно взятого исследовательского центра. Также желательно всегда иметь оригинал статьи для более объективной информации,

– резюмирует Монахов.

 

Анна Алёшина

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2