Карантин из-за пандемии вызвал рост близорукости у детей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Карантин из-за пандемии вызвал рост близорукости у детей

От пандемии коронавируса страдают не только взрослые, которые тяжело переносят заболевание. Ученые из Гонконга выяснили, что опосредованно от карантина, введенного из-за распространения COVID-19, страдают и дети. Точнее, их зрение.

Исследователи  Hong Kong Children Eye Study, изучали состояние зрения у 1793 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Из них 709 малышей врачи наблюдали во время первой волны пандемии – с декабря 2019 по август 2020 г.г., то есть 8 месяцев. А 1084 ребенка находились под наблюдением почти 3 года. Детям периодически измеряли остроту зрения, они заполняли анкеты, касающиеся образа жизни, в том числе времени, проводимом на открытом воздухе и дома.

У 19,5% маленьких пациентов с января по август развилась близорукость. В группе, за которой наблюдали почти три года, таких оказалось уже 37%. Однако сопоставив и проанализировав сведения о близорукости родителей, то есть генетических факторах, возраста, пола, количество времени на улице и дома, ученые сделали вывод, что среди детей, которых наблюдали в течение пандемии, рост близорукости был выше.

Основные причины исследователи видят в уменьшении количества времени, проводимого на открытом воздухе и, как следствие, в более длительном, чем раньше,  пользованием гаджетами.

“Хотя домашний карантин и закрытие школ из-за пандемии не будут длиться вечно, все более широкое распространение цифровых устройств и их использование, а также изменения в поведении, вызванные длительным пребыванием в домашних условиях, могут иметь долгосрочные последствия для прогрессирования миопии среди населения, особенно среди детей », – пишут исследователи  в  статье.

Результаты исследования опубликованы в Британском журнале офтальмологии.

 

 

 

04.08.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2