Камни преткновения. У одной болезни множество причин

21.06.2020

Правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, ничем не злоупотреблять — все мы знакомы с этим набором условий для здоровой жизни. Но выполняем рекомендации физиологов, увы, не всегда. А зря. «Неправильная» жизнь может привести к тяжелым последствиям и болезням. Например, к камнеобразованию в почках. Почему вдруг в человеке вырастают причудливые и порой опасные для жизни минералы, хорошо знает заведующий отделом МКБ НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ Михаил ПРОСЯННИКОВ. Его исследования, посвященные влиянию метаболических факторов на риск формирования мочевых камней, получили поддержку в виде гранта Президента РФ. «Поиск» поинтересовался, как молодой ученый изучает одну из характерных болезней века.

— Михаил Юрьевич, почему ваше внимание привлекла именно мочекаменная болезнь?

— Свою научную и клиническую деятельность после медицинского университета я начал в стенах одного из ведущих урологических научно-исследовательских центров России, носящего имя выдающегося российского ученого, врача, академика Николая Алексеевича Лопаткина. Он создал клиническую и научную школу в НИИ урологии, чем обеспечил возможность не только лечения заболеваний, но и изучение причин их возникновения. Обучаясь в ординатуре, я вел много пациентов с тяжелыми формами мочекаменной болезни. У многих из них камни часто образовывались вновь, даже после высокотехнологичных вмешательств.

Вообще на долю этой болезни традиционно приходятся 45-55% всех пациентов в урологических стационарах. Еще тогда я обратил внимание на то, что, несмотря на один и тот же диагноз, «мочекаменная болезнь», химический состав камней у пациентов разный. Причина в разнообразии метаболических нарушений. Меня очень заинтересовали именно метаболические причины развития болезни, поэтому я и решил заняться этой темой.

— На каком уровне сегодня понимание этих причин?

— Заболевание входит в группу так называемых полиэтиологических, то есть таких, при развитии которых сочетаются сразу несколько причин. Многие ученые справедливо относят мочекаменную болезнь к хроническим неинфекционным. Кроме нее это, например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования. Еще в 2011 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что на их развитие влияет комплекс факторов, а именно генетика и наследственность (20%), внешняя среда и природные условия (20%), здравоохранение (10%). Наибольшая доля (50%) отводится условиям и образу жизни.

Неудивительно, что факторы риска мочекаменной болезни практически тождественны другим неинфекционным заболеваниям. Это чрезмерное употребление животного белка, соли, гипогидратация (сниженный объем потребляемой жидкости), курение, избыточный вес, диабет, артериальная гипертензия, остеопороз.

— Может ли мочекаменная болезнь вызвать развитие других заболеваний?

— Сегодня все чаще говорят о коморбидности (наличие у пациентов двух и более заболеваний) при развитии недуга. Многочисленные исследования продемонстрировали увеличение вероятности развития, например, рака почки, мочевого пузыря, предстательной, молочной желез и других органов при наличии в анамнезе хотя бы одного эпизода камнеобразования. Также при мочекаменной болезни увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф — инфаркта, инсульта. Любопытная деталь. При проведении ее противорецидивного лечения вероятность развития инфаркта снижается до общепопуляционного уровня.

— Каковы мировые тенденции в распространении болезни?

— Ситуация отличается в разных странах. Наиболее распространена мочекаменная болезнь в Саудовской Аравии, где 20% населения когда-либо перенесли это заболевание. В США — порядка 15% населения, в Европе — 7%. Как видно, существует некая взаимосвязь с экономическим развитием. Чем выше уровень жизни, чем большее количество рафинированной еды употребляет население, тем чаще встречается эта болезнь.

В России за последние десять лет ее распространенность увеличилась примерно на 25% и продолжает неуклонно расти — примерно на 3% в год. Например, в 2017 году были зарегистрированы 883 223 человека.

— Как лечат эту болезнь?

— С 1970-х количество тех, кто ею страдает в США, увеличилось более чем в 7 раз, в Европе — в 4 раза. Такой резкий рост привел к активному развитию технологий удаления мочевых камней. Сегодня широко применяются методы ударно-волновой литотрипсии. Без непосредственного внедрения в организм человека фокусировкой ударной волны камень разрушается, а потом его фрагменты по естественным мочевым путям самостоятельно выходят.

— До каких размеров разрушаются камни? Не опасна ли такая процедура для человека?

— Разрушаются на фрагменты до размеров менее 3-4 мм. Отмечу, что самостоятельно отходят камни до 7 мм. Волна не очень опасна, если правильно проводить процедуру и фокусировать ее именно на камень.
Продолжу про методы лечения. Активно используется также транслюминальная хирургия, позволяющая по естественным путям (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник) достичь камня, подвести к нему необходимый вид энергии (ультразвук, лазер и другие) и разрушить его.
Большие успехи достигнуты при лечении крупных коралловидных камней. Это одна из самых тяжелых форм мочекаменной болезни, при которой посредством чрескожной пункции по задней подмышечной линии с помощью эндоскопического оборудования удаляются камни размерами до нескольких сантиметров. Кроме того, в 15% случаев от всех форм мочекаменной болезни возможно даже полное растворение камней благодаря применению пероральных препаратов.
Несмотря на очевидные успехи урологического сообщества, ситуация осложняется высоким уровнем рецидивирования мочекаменной болезни, когда в течение трех-пяти лет после первого случая камнеобразования и последующего полного удаления камня формируется новый у 35-50%, а в течение 20 лет — у 75% пациентов. Этот факт еще раз доказывает системность поражения организма и требует от нас борьбы не только со следствием (сформированным камнем), но и с причинами его образования.

— И как же предотвратить эти причины?

— С самого основания нашего учреждения НИИ урологии уделяет активное внимание не только методам удаления камней (конкрементов), но и вопросам предупреждения их рецидивирования. Это направление и сейчас пользуется активной поддержкой руководства, и к настоящему времени в стенах НИИ защищены более 50 диссертаций.

Сейчас очевидно, что образование камней в почках — это результат метаболических нарушений в виде повышенного выделения камне-
образующих веществ (кальций, фосфор, мочевая кислота, оксалаты), сдвигов рН мочи, низкого объема выделяемой мочи, нарушений гормонального фона.

Ключевые направления исследования патогенеза камнеобразования в НИИ урологии сейчас — это изучение роли пищевых факторов риска, аминокислотного спектра мочи, сбоев эндокринной регуляции, генетических причин.

— В последнее время широко пропагандируется необходимость ежедневного применения витамина D. Может ли его употребление привести к камнеообразованию?

— Витамин D опосредованно участвует в регуляции кальциевого обмена. Научные исследования выявили негативное влияние как низкого, так и высокого уровня витамина D на процессы камнеобразования. Таким образом, стоит поддерживать уровень витамина D в физиологических рамках при участии специалиста. Норма витамина D определяется по специальному анализу крови. Нормальный уровень — около 30 нанограмм на миллилитр. А сколько его употреблять, нужно решать с врачом.

—  В чем особенность вашей работы? Есть ли уже какие-то результаты?

— Грант Президента России нам выделили на изучение комплекса метаболических факторов риска, приводящих к формированию основных типов мочевых камней (кальций оксалатных, мочекислых, карбонатапатитных, струвитных, из урата аммония). В мире преимущественно изучались отдельные метаболические факторы, например, роль повышенного выделения кальция, мочевой кислоты с мочой, индекса массы тела. Мы поставили себе задачу оценить совместное влияние этих факторов.
За первый год работы по гранту набрали более чем 700 пациентов с мочекаменной болезнью, которым провели биохимическое исследование крови и суточной мочи, а также определили химический состав камня при помощи инфракрасной спектроскопии.

Мы опубликовали данные о влиянии уровня кальция и мочевой кислоты в моче на частоту образования камней различного химического состава в журнале «Экспериментальная и клиническая урология». Готовится к выпуску статья о роли уровня фосфатов и магния в моче, значения рН в журнале «Урологические ведомости». В завершении цикла мы получим данные о влиянии всех этих параметров на частоту формирования камней различного химического состава.
Иными словами, мы сможем сказать, при каких уровнях кальция, магния, фосфора, мочевой кислоты, рН, индексе массы тела формируются различные мочевые камни. Мы считаем это очень перспективной темой, так как, с одной стороны, глубже поймем роль концентрации различных камнеобразующих веществ. С другой, — в перспективе по этим параметрам сможем определить состав камня, находящегося в почке. Рад отметить, что предварительные данные подтверждают такую возможность.

— Но ведь состав камня можно определить после его удаления?

— Если состав камня будет известен до удаления, это повысит эффективность лечения по предупреждению его роста. Кроме того, мы сможем точнее подобрать метод удаления конкрементов, так как их химический состав определяет использование того или иного вида энергии.
Согласно различным исследованиям, порядка 8% населения России имеют камни в почках, при этом только у 2% из этой группы в течение ближайшего года будут отмечаться симптомы. Таким образом, крайне важно определить группу пациентов, которым необходимо удаление камней. А тем, которых решено лечить консервативно, предупредить дальнейшее увеличение размера камня.

— Можете ли дать советы читателям, как уберечься от мочекаменной болезни?

— По данным итальянских коллег, ее развитие до 57% зависит от характера питания. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев мочекаменную болезнь можно предотвратить или же значительно снизить ее тяжесть. Получается, правильное питание решает многое. Достаточное количество воды, овощей и фруктов, сбалансированное потребление поваренной соли и животного белка… Конечно же, необходима и ежедневная дозированная физическая нагрузка. Все это давно известно, нужно только придерживаться здорового образа жизни.

Фирюза Янчилина 

Нет комментариев