О том, как укрепить иммунитет, ослабевающий во время смены сезонов, рассказал изданию Cumhuriyet врач отделения внутренних болезней Джума Эмироглу. Специалист считает, что в межсезонье усиливается чувство усталости, замедляется обмен веществ и ослабевает иммунная система, появляется депрессия.
«Преодолеть негативные последствия этого периода поможет надлежащее сбалансированное питание. Для поддержания иммунной системы употребляйте продукты, богатые белком и кальцием. У вас на столе также не должно быть недостатка продуктов, содержащих витамин В12», — рекомендует доктор.
Основные продукты, которые должны быть в рационе, — те, которые содержат кальций и белок: молоко, йогурт, кефир, сыр, яйца, мясо, курица, рыба.
Надо также не забывать о содержащих витамин С и антиоксиданты продуктах.
«Шиповник, брокколи, апельсины, лимоны, мандарины, киви, лук, кресс-салат, руккола и красный перец являются богатыми источниками витамина С. Морепродукты, грибы, кунжут, цельнозерновые продукты, чеснок, лук и яйца богаты селеном», — отметил Эмироглу.
И, наконец, о витамине D, которого с уходом лета и солнца наш организм вырабатывает меньше, тоже надо помнить.
20.09.2021
Елена Краснова
Нет комментариев