Какое количество безопасно? О пользе и вреде соевого соуса

29.06.2022
Соевый соус – широко распространённый и любимый многими продукт, использующийся как вкусовая добавка при приготовлении пищи. Появился соус в Китае почти 2 тысячи лет назад. Соль в Азии тогда стоила дорого, поэтому, чтобы придать пище насыщенный вкус, использовали соевый соус. Он также предотвращал порчу пищи.
Производится продукт путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Казалось бы, ни в изначальных ингредиентах, ни в способе приготовления нет ничего вредного, однако специалисты рекомендуют употреблять продукт с осторожностью. Он содержит много соли и канцерогенных соединений. Может также вызвать аллергию из-за глутамата натрия, аминов и глютена.
Если часто и помногу употреблять соевый соус, можно «заработать» гипертонию, отмечают доктора, ведь он богат натрием, или поваренной солью. А ее  большое количество может стать причиной повышения артериального давления. Еще одно заболевание, которое может развиться, если злоупотреблять добавкой, — рак желудка, пишет ИноСМИ.
Специалисты советуют употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов натрия в день. В одной столовой ложке — более 900 граммов. Это более чем 38% дневной нормы. А значит, безопасная доза в день — примерно две столовых ложки соевого соуса.
Елена Краснова
Фото: lozhka-povarezhka.ru

Нет комментариев