Спутник V или КовиВак? Вся правда о российских вакцинах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Спутник V или КовиВак? Вся правда о российских вакцинах

20.04.2021

В России набирает темпы вакцинация, уже даже туристы едут к нам в “прививочные туры”. Но наряду с уже зарегистрированными разрабатываются все новые вакцины. На сегодняшний день в стране “официальных” препаратов уже три (не считая “Спутника Лайт” – разновидности “Спутника V”). А вот количество тех, что в разработке, в разы больше – целых 26. Они создаются в 17 научных институтах.

Зачем так много? Ведь цель всех прививок одна – появление иммунитета к вирусу. Специалисты отвечают: для скорейшего формирования коллективного иммунитета. И это хорошо, что подход  дифференцированный: кому-то подойдет одна вакцина, а для кого-то идеальной окажется другая. Давайте на примере уже существующих вакцин разберемся, чем они отличаются. Мы собрали для вас информацию по каждой из них.

Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

  • Вакцина создана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Зарегистрирована уже в 60 странах (общее количество населения в них – 3 млрд человек).
  • Производится на основе двух штаммов живых, но стерилизованных аденовирусов человека, поэтому ни вызвать тяжелое течение болезни, ни размножиться в организме они не могут. Для разработки любых вакцин, как правило, ученые используют аденовирус-5.

«А российские разработчики пошли по другому пути, чтобы выработать наибольшую иммунную защиту. Для первичной прививки они воспользовались аденовирусом-26, и только через 21 день вводят также аденовирус-5», – объяснила врач общей практики Анастасия Тараско.

  • Эффективность, которую изначально указывали разработчики, – 91,4%. Но по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян (об этом 19 апреля  объявили Центр им. Гамалеи и РФФИ) эффективность составила 97,6%. От тяжелого течения болезни препарат защитит на все 100%.
  • Вводится препарат двукратно с интервалом в 3 недели.
  • Подойдет взрослым 18-60 лет, но разрешено и применение в возрасте 60+ (испытания, в частности, проводились и на добровольцах от 60 года до 87 лет, сказано в публикации в журнале Lancet).
  • Предполагается, что иммунитет будет длиться 2 года, но доказанная пока что длительность – 9 месяцев.
  • Побочные эффекты после вакцинации: может подняться температура (до 39 градусов), появиться боль в месте укола, суставах, мышцах и головная боль. В этих случаях стоит принять жаропонижающий или обезболивающий препарат. Редко, но встречаются желудочные проявления: тошнота, диспепсия. Еще реже – увеличение лимфоузлов.
  • В инструкции к препарату указаны противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ-вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
  • Важно: если после первого введения появилась аллергия или другие нежелательные проявления, делать вторую «порцию»  нельзя.

«Спутник Лайт»

  • Как следует из названия, это облегченный вариант «Спутника V». Вводится только первая часть вакцины – та, которая содержит аденовирус-26. Это наиболее привычный нашему организму тип, поэтому вероятность побочных эффектов после прививки снижена.
  • Препарат подойдет тем, у кого после болезни уменьшилось количество антител (переболевшим делать прививку врачи не рекомендуют). И не только, привиться им может любой. Ожидается, что большие партии уйдут на экспорт.
  • “Спутник Лайт” способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан”, – пояснил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

  • Специалисты надеются, что иммунологическая эффективность препарата составит 85%, в некоторых случаях она может быть ниже.

ЭпиВакКорона 

  • Создана  в ГНЦ вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора.
  • Вакцина разработана с использованием генной инженерии. В основе – небольшие «порции» искусственных белков, которые копируют фрагменты коронавируса SARS-CoV-2. И в этом уязвимость препарата: с новыми штаммами вируса он может не справиться.
  • Вводят вакцину внутримышечно, двукратно. Интервал  2-3 недели.
  • Эффективность: 100%.
  • Применяется у взрослых 18-60 лет, разрешено использовать и людям 60+.
  • Длительность иммунитета – 1 год.
  • Побочные эффекты после прививки незначительные: у некоторых добровольцев наблюдались боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.
  • У некоторых волонтеров во время клинических испытаний возникли проблемы. Антитела не появились, к тому же несколько человек заболели после прививки. Участники исследований вакцины обратились с открытым письмом к Минздраву, Роспотребнадзору и самому «Вектору». Они утверждали: более 50% участвующих в исследовании получили отрицательные анализы на антитела, в то время как плацебо должны были получить лишь 25% добровольцев.
  • “К сожалению, наши опасения находят подтверждение на практике. К нам поступают сообщения о людях, заболевших COVID-19 по истечении трех недель с момента второй инъекции «ЭпиВакКороны». Среди заболевших есть как участники клинических испытаний, у которых ранее были выявлены антитела спецтестом Роспотребнадзора CMD №044757, так и вакцинированные в рамках гражданской вакцинации. Есть тяжелые случаи с поражением легких, потребовавшие госпитализации. На 22.03.2021 нам уже известно о 18 случаях заболевания COVID-19”, – рассказали добровольцы в письме.

  • Важно: запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергических заболеваний; первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения.

“КовиВак”

  • Разработана в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.
  • Это самая «молодая» из всех вакцин, еще не прошедшая все фазы исследования. В мае Центр им. М. П. Чумакова РАН планирует провести третью стадию клинических испытаний с участием более 32 тыс. человек.
  • В отличие от других российских препаратов эта вакцина создана на основе «убитого» целого вируса SARS-CoV-2, а не его частей. 80%  известных во всем мире вакцин создавались именно по этому принципу.

«Иммунитет на эту вакцину будет вырабатываться, скорее всего, по нескольким звеньям иммунного ответа: и антитела будут вырабатываться, и клетки памяти будут вырабатываться. Предварительно, она будет давать длительный иммунитет, минимум год», – рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

  • Во время клинических испытаний у добровольцев не было отмечено ярко выраженных побочных эффектов. Лишь 15% участников испытывали небольшую боль в месте укола, у 1% было уплотнение в этом месте. Головная боль и небольшое повышение температуры отмечались у единиц из всех добровольцев.
  • Вводится двукратно внутримышечно, интервал – 2 недели.
  • Это самая «мягкая» вакцина среди всех. Поэтому ею планируют прививать онкологических больных, диабетиков, пациентов с аутоиммунными и аллергическими заболеваниями
  • Эффективность – 85% (отмечается, что иммунный ответ может появиться позже, чем указано в протоколе).
  • Противопоказания: серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40 °С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе; отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.).
  • Важно: «КовиВак», в отличие от двух других российских вакцин, не требует глубокой заморозки. Поэтому она может быть использована в отдаленных районах страны, где нужны менее проблемные условия хранения и транспортировки.

 

И еще немного о вакцинах

  • По данным на 19 апреля в России сделано 16 202 884 прививки от коронавируса. Полностью (двукратно) вакцинированы 6 154 823 человек.
  • Противопоказания у всех вакцин – острые лихорадочные состояния, инфекционные или обострение хронических заболеваний. Делать прививку можно только через 2-4 недели после выздоровления.
  • Нельзя прививаться беременным, кормящим женщинам и детям, так как исследования на них не проведены.
  • Допустят к вакцинации тех, кто за последние 30 дней не делал каких-то других прививок. В том числе и от гриппа.
  • Возможности выбрать вакцину пока нет, во всяком случае в Москве. В департаменте здравоохранения отвечают, что в столице прививают исключительно «Спутником V», причем как в государственных, так и в частных клиниках.

Читать еще

Врач о многократных заражениях коронавирусом

Индийский штамм: симптомы, лечение и прогнозы 

 

 

 

 

1 комментарий

  • По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) принятое ВОЗ направление на вакцинацию не является лучшим из-за того, что могут быть для меньшей части населения, которые ведут не правильный образ жизни, возникать проблемы со здоровьем. Лучшим решением борьбы с инфекционными заболеваниями, типа коронавируса, является использование природных дезинфекторов, которые у 100% населения подавляют безболезненно и без осложнений любые вирусы. Таким продуктом является яблочная кислота стабилизированная ЯКС, которая получается информационной активацией обычной яблочной кислоты.

Загрузка...
Новости СМИ2