Как заметить деменцию? Простой тест - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как заметить деменцию? Простой тест

У всех наверняка хотя бы раз в жизни бывало: пришёл на место – и забыл, зачем. Не можешь вспомнить, хоть убей: вылетело из головы. Чаще всего, проблема решается просто: проделал кое-какие “ритуалы”, вернулся, например, в исходное положение и вспомнил – внутренне улыбнулся. А что, если таких случаев всё больше и больше? А что, если в состояние “вспомнил” так и не можешь вернуться? Это страшно!!!

Забывчивость, потеря ориентации в пространстве и даже нежелание узнавать что-то новое – признаки когнитивных заболеваний. Проще говоря, это может стать серьёзным поводом для подозрения на развивающиеся болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика… Сам человек, страдающий от нарушений высшей нервной деятельности, как правило, не отдаёт себе в этом отчёта, а на поздних стадиях при ярко выраженных симптомах лечить людей гораздо сложнее. Риск деменции высок: примерно у 5% населения старше 65 лет отмечается тяжёлая форма, у 9–16% — лёгкая и умеренная. С возрастом процент, конечно, увеличивается: до 20% у людей старше 80 лет. Есть данные о генетической предрасположенности к данному заболеванию, даже такая статистика: женщины болеют в два раза чаще мужчин. Однако на возникновение различных форм деменции влияет множество факторов, причём не самых очевидных.

Вот почему важно как можно раньше выявить (пусть лишний раз заподозрить, пусть диагноз не подтвердится, но всё же) признаки и бороться с подступающей болезнью. В нашем интервью подробно о том, что влияет на развитие “слабоумия”, как обнаружить на ранних стадиях (простой тест, который можно провести в домашних условиях) и как победить деменцию.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2