Как во время сна мозг занимается уборкой (видео) - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как во время сна мозг занимается уборкой (видео)

13.11.19

Каждую ночь, пока мы спим, мозг занимается уборкой.  Волны спинномозговой жидкости (СПЖ) омывают мозг, избавляясь от токсинов, ненужных белков и прочего ненужного ему мусора. Чтобы показать как это происходит, нейробиологи сделали специальное видео. Но не для развлечения, а для вполне научных целей – чтобы помочь в изучении различных неврологических и психологических расстройств, особенно тех, которые связаны с нарушением сна.

«Мы уже давно знаем, что нейроны используют волны, хоть и электрические. Но до этого мы не осознавали, что на самом деле и в спинномозговой жидкости тоже есть волны»,

  • поясняет нейробиолог Лаура Льюис из Бостонского университета.

Нейронные медленные волны сопровождаются гемодинамическими колебаниями, говорится в исследовании. Так что можно определить состояние мозга, просто просто проанализировав паттерны спинномозговой жидкости при сканировании мозга.

«Пульсация СПЖ была чем-то, о чем мы и не подозревали. А теперь мы можем просто взглянуть на одну область мозга и сразу получить информацию о состоянии всего органа»,

– подтверждают авторы исследования.

Кроме того, новый метод, как надеются ученые, сможет помочь устранить недостатки МРТ-сканирования. Избавив от шума, который создает сканер. И позволив  изучить активность мозга в его естественном состоянии, что крайне необходимо при диагностике некоторых заболеваний.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2