Как уберечься от барической пилы: советы врача - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как уберечься от барической пилы: советы врача

08.02.20

Зима в Центральный регион страны вернулась совсем ненадолго, предупреждают метеорологи. В ближайшие дни в прогнозах сразу и температурная, и барическая пила, означающие резкие перепады температур и давления. Лишь на этих выходных погода будет похожа на зимнюю, а уже в начале недели вновь вернутся слякоть и оттепель.

Для метеозависимых людей такая ситуация – дополнительное испытание для самочувствия. Как отличить метеозависимость от возможного заболевания, какие существуют меры профилактики и почему метеозависимость это не только про погоду, “Поиск” спросил у врача-кардиолога первой категории, врача-физиотерапевта первой категории, заведующую отделением физиотерапевтических методов лечения Тюменского кардиологического научного центра Галеевой Натальи Алимгираевны:

Наталья Алимгираевна, что такое метеозависимость? Каковы симптомы?

– Диагноза «метеозависимость» нет, но, тем не менее это не миф. Погода — лишь один из факторов, который влияет на наше самочувствие. Метеочувствительность становится опасной, если обостряются хронические болезни. Особенно сильно перепады температуры, атмосферного давления влияют на организм человека, когда происходят в короткий промежуток времени. За процесс регулирования давления отвечают так называемые «барорецепторы», расположенные в сосудах. У здоровых людей они легко подстраиваются под перемены погоды, а у метеочувствительных, к сожалению, справляются с задачей не так хорошо, как хотелось бы. Когда увеличивается атмосферное давление, их барорецепторы не просто повышают давление, а провоцируют настоящий скачок. В итоге у человека начинает болеть голова, появляется тошнота, а перед глазами «мелькают мушки». Иногда к этим ощущениям присоединяется легкий озноб. На понижение атмосферного давления метеочувствительные люди реагируют так же, как и на повышение. Сначала их барорецепторы начинают уменьшать артериальные показатели, но в какой-то момент организму кажется, что они становятся слишком низкими, и он тут же провоцирует их чрезмерное увеличение. Могут появиться слабость, сонливость. Если резко наступает оттепель, в воздухе становится меньше кислорода. На это сразу же реагирует сердце, осложняется его работа. Появляются одышка и удушье. Так как сопротивляемость организма ослабла, активируются вирусы и бактерии. Что не менее важно, эти перепады температуры влияют на психическое состояние человека. Кто-то становится вялым, малоактивным, у кого-то, наоборот, появляется необъяснимая агрессия.

Какая категория людей больше всего подвержена этому?

– В первую очередь, всегда идет разделение по возрасту, а люди с какими заболеваниями ей подвержены? Чаще всего «скачки» погоды чувствуют люди, имеющие сердечные болезни. У них нарушен механизм регуляции, и чаще всего это люди с атеросклерозом сосудов, у которых есть структурные изменения стенки сосудов: они становится «жесткими» и просто не успевают адаптироваться к перепадам давления. С понижением температуры и повышением атмосферного давления особенно плохо себя чувствуют гипертоники. У них повышается артериальное давление, а спазм сосудов может привести к сердечным приступам. Потепление и снижение атмосферного давления хуже переносят люди с гипотонией. Сосуды расширяются еще больше, а самочувствие ухудшается. Плохо чувствуют себя те, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. Если изменения погоды происходят слишком быстро, т. е. вчера был «плюс», а сегодня уже -10, организм испытывает сильнейший стресс. Здоровый человек без особых потерь переживет перепады температуры. Однако есть группа людей, у которых самочувствие может ухудшиться. Это те, кто страдает хроническими заболеваниями:

• сердечно-сосудистой системы;

• опорно-двигательного аппарата;

• бронхолегочной системы;

• щитовидной железы;

• инсулинозависимым диабетом.

Реагируют на погоду и пожилые люди.

Скачки погоды выбивают из колеи и относительно здоровых людей. Реакция организма на перепады температуры вовсе не показатель того, что у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метеозависимыми могут быть и не сердечники, но и люди часто и помногу работающие, постоянно переутомляющиеся и не достаточно отдыхающие. Исправить чувствительность организма рекомендуют сменой образа жизни: больше отдыхать, спать, гулять не менее часа в день. Но если симптомы сохраняются, то стоит обратиться к врачу.

Как отличить метеозависимость от возможного заболевания? Какие рекомендуется сдать анализы, если организм чутко реагирует на смену погоды?

– Если вы считаете себя здоровым, но чувствуете сильное недомогание из-за изменения влажности и атмосферного давления, стоит обследоваться — ваш организм сигнализирует, что где-то произошел сбой. Рекомендации всегда индивидуальные. Врач подскажет, какие сдать анализы и назначит лечение или порекомендует меры профилактики. Людям с хроническими заболеваниями необходимо регулярно принимать рекомендованные врачом препараты.

Есть ли меры профилактики?

Есть общие рекомендации: следите за прогнозами погоды — зная точную информацию, можно вовремя принять меры; при резкой смене погоды уменьшите физическую активность, избегайте напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление; старайтесь не переедать: поменьше мясной, жирной и жареной пищи, исключить острые приправы, никотин и алкоголь; соблюдайте режим – ложитесь и вставайте в одно и то же время, а при бессоннице можно принять успокаивающие растительные средства; полезно закаливание, контрастный душ; не забывайте про курсы витаминотерапии.

 

Андрей Горбачев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2