Как стареет мозг. Ученые Австралии, Великобритании и Китая визуализировали процесс - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как стареет мозг. Ученые Австралии, Великобритании и Китая визуализировали процесс

Новый метод визуализации старения мозга разработали специалисты Сиднейского центра здорового старения мозга Университета Нового Южного Уэльса, а также их коллеги из Эдинбургского университета и Медицинской школы Шанхайского университета Цзяотуниз. Метод показывает изменения в белом веществе мыслительного органа пожилых людей и дает возможность на ранних стадиях заметить изменения, присущие пациентам с начинающимися деменцией и болезнью Альцгеймера. А значит – вовремя начать лечение.
Ученые применили широко используемый метод  диффузионно-взвешенной визуализации (DWI). Он позволяет с помощью нейровизуализации (это общее название нескольких методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга) оценить микроструктуры белого вещества мозга.
“Стареющий мозг претерпевает значительные микроструктурные изменения из-за сосудистых факторов до того, как станут очевидными функциональные изменения, такие как снижение когнитивных функций и влияние на память, — приводит слова ведущего автора статьи доктора Цзин Ду  РИА Новости. — Созданный нами усовершенствованный метод измерения позволяет отличить больной мозг от здорового”.
Метод исследователи назвали “Разница в функции распределения”. Данные визуализации мозга пациентов с когнитивными расстройствами, взятые из британского биобанка (UK Biobank), специалисты сравнили с показателями людей со здоровым мозгом, благодаря чему вывели новый показатель – разницу в функциях распределения (difference in distribution functions, DDF) – он показывает корреляцию микроструктурных изменений белого вещества мозга и когнитивных расстройств у пожилых. Поражения мелких сосудов головного мозга тоже можно обнаружить таким способом.
“Чувствительность отслеживания процесса старения мозга позволяет этому улучшенному показателю быть биомаркером, применяемым для мониторинга структурных и функциональных изменений как в здоровом, так и в больном мозге, расширяя наш исследовательский потенциал”, — говорит доктор Ду.
Как сообщают ученые в своей работе в журнале NeuroImage, их метод “DDF объяснил большую вариативность изменений, связанных с возрастом и познавательными способностями, чем другие существующие измерения DWI”.
29.07.2021
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2