"Как щелкнуть выключателем". Веселящий газ эффективен при лечении депрессии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Как щелкнуть выключателем”. Веселящий газ эффективен при лечении депрессии

11.06.2021

Новое исследование показало, что закись азота, известная также как веселящий газ, может лечить депрессию. Небольшие ремарки: важна доза соединения, а депрессия должна быть устойчивой к лечению. В этом случае, как выяснил Питер Нагеле сотрудник Чикагского университета в Иллинойсе, эффект будет позитивным. Результаты исследования опубликованы на Newscientist.

В экспериментах команда Питера проводила лечение 24 пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР). Один раз в месяц в течение трех месяцев больные получали половинную дозу, полную дозу закиси азота и смесь воздуха и кислорода плацебо. Результат – в течение следующих двух недель состояние тех, кто вдыхал половинную дозу веселящего газа, улучшалось. Причем симптомы депрессии у этих пациентов уменьшались в сравнении с принимающими плацебо на пять баллов по обычно используемой шкале оценки депрессии, а это очень хороший результат.

Изменения у вдыхающих полную дозу, были настолько малы, что их можно списать на случайные погрешности. К слову, в группе с половинной дозой было также меньше побочных эффектов – тошноты, головокружения и головных болей, свойственных для использующих закись азота.

Ученые предположили: газ влияет на мозг, блокируя молекулы нервных клеток – их называют рецепторами N-метил-D-аспартата (NMDA). Закись азота быстро улучшает настроение, утверждаете Питер Нагеле.

«Что-то происходит в мозге – это как щелкнуть выключателем. Но как это работает, никто не знает», – подытоживает ученый.

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2