Как предотвратить сердечную недостаточность, показали в новом исследовании специалисты

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе ESC в 2021 году, соблюдение нормы гидратации на протяжении всей жизни может снизить риск развития сердечной недостаточности.

Рекомендации по суточному потреблению жидкости варьируются от 1,6 до 2,1 литра для женщин и от 2 до 3 литров для мужчин. Однако мировые опросы показали, что многие люди не достигают даже нижней границы этих диапазонов. Натрий сыворотки является точным показателем гидратации: когда люди пьют меньше жидкости, концентрация натрия в сыворотке увеличивается. Затем организм пытается сохранить воду, активируя процессы, которые, как известно, способствуют развитию сердечной недостаточности.

Доктор Дмитриева сказала: «Естественно думать, что гидратация и уровень натрия в сыворотке крови должны меняться день ото дня в зависимости от того, сколько мы пьем каждый день. Однако концентрация натрия в сыворотке остается в узком диапазоне в течение длительных периодов времени, что, вероятно, связано с привычное потребление жидкости «.

В этом исследовании изучали, может ли концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте , как показатель привычек гидратации, предсказывать развитие сердечной недостаточности через 25 лет. Исследователи также изучили связь между гидратацией и утолщением стенок основной насосной камеры сердца (левого желудочка), называемой гипертрофией левого желудочка, которая является предвестником диагноза сердечной недостаточности.

Анализ был проведен с участием 15 792 взрослых в рамках исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). На момент набора участникам было от 44 до 66 лет, и их оценивали за пять посещений до возраста от 70 до 90.

Участники были разделены на четыре группы в зависимости от их средней концентрации натрия в сыворотке крови во время первого и второго визитов исследования (проведенных в первые три года): 135–139,5, 140–141,5, 142–143,5 и 144–146 ммоль / л. Затем для каждой натриевой группы исследователи проанализировали долю людей, у которых развилась сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка во время пятого визита (25 лет спустя).

Более высокая концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте была связана как с сердечной недостаточностью, так и с гипертрофией левого желудочка 25 лет спустя. Уровень натрия в сыворотке оставался значимо связанным с сердечной недостаточностью и гипертрофией левого желудочка после поправки на другие факторы, связанные с развитием сердечной недостаточности: возраст, артериальное давление , функция почек , холестерин в крови, глюкоза в крови , индекс массы тела, пол и статус курения. Повышение концентрации натрия в сыворотке крови на каждый 1 ммоль / л в среднем возрасте было связано с увеличением вероятности развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности на 1,20 и 1,11 через 25 лет соответственно.

Риск гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в возрасте от 70 до 90 лет начал возрастать, когда уровень натрия в сыворотке превысил 142 ммоль/л в среднем возрасте.

Доктор Дмитриева сказала: «Результаты показывают, что хорошая гидратация на протяжении всей жизни может снизить риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности. Кроме того, может помочь наш вывод о том, что уровень натрия в сыворотке крови, превышающий 142 ммоль / л, увеличивает риск побочных эффектов в сердце. для выявления людей, которым может быть полезна оценка их уровня гидратации. Этот уровень натрия находится в пределах нормы и не будет отмечен как отклонение от нормы в результатах лабораторных анализов, но может использоваться врачами во время регулярных медицинских осмотров для выявления людей, у которых обычное потребление жидкости должна быть оценена «.

 

 

24.08.2021

 

 

Источник

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев