Избыточное потребление кофеина может быть связано с повышенным риском остеопороза - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Избыточное потребление кофеина может быть связано с повышенным риском остеопороза

16.07.2021

Тех, кто не представляет своей жизни без нескольких чашек кофе в день, результаты нового исследования могут расстроить. Но, возможно, помогут сохранить кофеманам  здоровье – надо только  уменьшить количество выпиваемого бодрящего напитка. Потому что ученые Университета Южной Австралии выяснили, что избыток кофеина может быть связан с повышенным риском остеопороза.

Специалисты изучали влияние кофе на то, почки регулируют количество кальция в организме. И выяснили, что высокие дозы кофеина (800 мг), выпиваемые в течение 6 часов, увеличивают теряемое с мочой количество кальция почти вдвое!

Доктор Хейли Шульц из UniSA считает, что с развитием “кофейной культуры” людям важно понимать, как влияет потребляемые ими продукты на здоровье.

«Кофеин – один из наиболее широко используемых рекреационных наркотиков в мире, 80 процентов взрослых употребляют хотя бы один напиток с кофеином в день, – говорит  Шульц. – Это распространенный стимулятор, который употребляют профессионалы, родители, сменные рабочие и подростки, чтобы начать свой день и сохранять бодрость. Даже военные используют кофеин для борьбы с сонливостью”.

Но хотя у кофе есть свои преимущества, важно понимать и его недостатки, отмечает Шульц. Одна из проблем – то, как наши почки выводят кальций.

«Наше исследование показало, что у людей, которые потребляют 800 мг кофеина в течение рабочего дня, уровень кальция в моче увеличивается на 77%, что создает потенциальный дефицит, который может повлиять на их кости».

Остеопороз – хроническое заболевание, из-за которого кости становятся менее плотными и более подверженными переломам. Чаще с болезнью сталкиваются женщины. Это происходит после 45 лет, когда кости теряют кальций и другие минералы быстрее, чем организм может их восполнить. К примеру, в Австралии остеопорозом страдают около 924000 человек.

В двойном слепом клиническом исследовании участники жевали кофеин или жевательную резинку плацебо в течение пяти минут с двухчасовыми интервалами в течение шестичасового периода лечения (общее количество кофеина – 800 мг). В то время как основной целью исследования было изучить влияние потребления кофеина на бодрствование и другие факторы, это дополнительное исследование было направлено на оценку влияния кофеина на почечный клиренс кальция.

Соавтор работы, доктор Стефани Рейтер Ланге из UniSA, считает, что понимание долгосрочных последствий высокого потребления кофеина особенно важно для групп повышенного риска.

«Среднее ежедневное потребление кофеина составляет около 200 мг, то есть примерно две чашки. Хотя употребление восьми чашек (800 мг) может показаться чрезмерным, есть люди, которые попадают в эту группу”, – говорит Рейтер Ланге.

В группу риска попадают подростки – они пьют энергетики в больших количествах, а их кости еще только развиваются, отмечает Ланге. Профессиональные спортсмены могут также пострадать, выпивая много кофе для того, чтобы активнее тренироваться. А также в числе пострадавших могут оказаться женщины в постменопаузе. Из-за гормональных изменений и недостаточного потребления кальция в пище у них часто наблюдается низкий уровень этого элемента в крови.

«Все чаще мы также наблюдаем высокий уровень кофеина среди сменных рабочих, которым необходимо сохранять бдительность в ночное время, а также среди тех военнослужащих, которые используют кофеин для борьбы с недосыпанием в рабочих условиях. – продолжает Ланге. – У умеренного кофеина, безусловно, есть свои плюсы. Но важно понимать, как чрезмерное употребление может увеличить риск заболевания, которое вполне поддается профилактике – такого как остеопороз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прием антидепрессантов снижает риск смерти от диабета и его осложнений

Анализ речи. Пересказ истории о Золушке может указать на болезнь Альцгеймера

Предотвратить метастазы. Обнаружен белок, способный останавливать распространение опухолевых клеток

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2