Исследования на мышах: голодание помогает предотвращать инфекции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследования на мышах: голодание помогает предотвращать инфекции

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens Брюсом Валлансом и его коллегами из Университета Британской Колумбии, голодание до и во время контакта с бактериями Salmonella enterica защищает мышей от развития полномасштабной инфекции, отчасти из-за изменений в микробиоме кишечника грызунов.

Голодание уменьшало признаки бактериальной инфекции у голодных мышей по сравнению с сытыми, в том числе голодание способствовало восстановлению поврежденной  кишечной ткани. Когда голодных животных повторно кормили в течение дня после голодания, наблюдалось резкое увеличение количества сальмонелл и их проникновение в стенки кишечника, хотя связанное с этим воспаление все еще было слабее выражено, чем у группы неголодающих грызунов. Результаты не подтвердились, когда мыши подвергались воздействию Salmonella внутривенно, а не перорально, а анализ микробиомов мышей показал значительные изменения, связанные с голоданием и защитой от инфекции. Более того, голодание не всегда защищало стерильных мышей – выведенных с отсутствием нормального микробиома – от сальмонеллы, что наталкивает на мысль о том, что воздействие голодания связано с микробиомом. Эксперименты с использованием бактерий Campylobacter jejuni подтвердили, что эффект голодания не ограничивался сальмонеллой, а распространяется и на другие микроорганизмы.

«Эти данные предполагают, что лечебное голодание или ограничение калорий может благотворно влиять на инфекционные и потенциально неинфекционные желудочно-кишечные заболевания», – делают вывод ученые.

В исследовани подчеркивается важная роль, которую пища играет в регулировании взаимодействия между хозяином, кишечными патогенами и микробиомом кишечника.

“Когда пища ограничена, микробиом, по-видимому, улавливает оставшиеся питательные вещества, не позволяя патогенам приобретать энергию, которая им нужна, чтобы заразить хозяина. Хотя необходимы дополнительные исследования, голодание или иное регулирование приема пищи могло бы стать частью терапии инфекционных заболеваний в будущем”, – заключают исследователи.

 

06.08.2021

Фото: medicalxpress.com

Источник

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2