Умеренное потребление алкоголя положительно влияет на здоровье - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Умеренное потребление алкоголя положительно влияет на здоровье

28.01.2020

Ученые Школы общественного здравоохранения имени Тана Чана Гарвардского университета провели исследование, результаты которого оказались неожиданными. Выяснилось, что пьющие, правда умеренно, люди живут дольше чем те, кто не употребляет алкоголь совсем.

Специалисты изучали данные о привычках и жизни более чем 100 тыс. мужчин и женщин (первые в возрасте 40-75 лет, вторые – 30-55 лет). За состоянием здоровья “подопытных” исследователи наблюдали долго – от 28 до 34 лет.

Проанализировав все данные, медики сделали вывод: женщины без хронических заболеваний, с нормальным ИМТ не курящие, правильно питающиеся и регулярно занимающиеся физкультурой жили на 9,5 лет дольше тех, кто имел хронические болезни , мужчины же – на 8,8 лет дольше. А умеренно пьющие имеющие весь аналогичный предыдущей группе “набор” данных женщины жили дольше имеющих хронические болезни на 12,5, мужчины – на 9,6 лет.

“Основываясь на полученных данных о конкретных людях и на многолетних исследованиях, мы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя как практика снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и может улучшить когнитивную функцию”, — рассказал один из соавторов исследования доктор Ци Сан.

Также было установлено: умеренно употребляющие спиртное имели лучший уровень “хорошего” холестерина. Рекомендации исследователей таковы: допустимая доза алкоголя для женщин – 1 бокал вина в день, для мужчин – 2 бокала. Наслаждаться вкусом и “букетом” вина стоит не чаще 3-5 раз в неделю.

 

12 комментариев

  • что за бред??? вы серьезно??? ахахахах!!! алкоголь распадается на два вещества, одно из которых страшный яд! А вы тут за здоровье))) типа попивайте, смотрите телек и все будет нормально))))

  • Очередные исследования? И сколько их надо, чтобы придти к однозначному выводу? Это как с кофе: вредно, полезно. Нет, вредно. Нет, полезно. Живу, как привык, по своим понятиям

  • Все правильно.У моей сестры муж итальянец.Так его родители пьют вино каждый день на обед.Отцу 91,матери 80.Они отлично выглядят)))

  • Малые дозы спиртного – безвредны

    Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.

  • Спиртное в малых дозах нормализует давление

    Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

    Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

  • Дэвид Натт, британский медик, в результате своего фундаментального исследования наркотических веществ пришел к выводу о том, что алкоголь более вреден для общества, чем самые сильные наркотики, такие как героин, амфетамин и крэк.Люди, потребляющие такие наркотики, как метадон или героин, менее опасны для общества, чем алкоголики. Объясним почему.

    В 2010 году в авторитетном научном журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, проведённого командой профессора Дэвида Натта. Учёный сделал выводы об опасности 20 часто потребляемых наркотических препаратов. В плане негативного влияния на здоровье наркомана лидировали такие вещества, как героин, крэк-кокаин и метамфетамин. Но для общества самым опасным оказался алкоголь. Люди, потребляющие спиртное, причиняют вред окружающим в несколько раз чаще, чем крэковые или кокаиновые наркоманы. Из максимально возможных 100 баллов алкоголь получил 45. Оказавшийся на 2 месте героин – всего лишь 21,3 балла. Другие популярные наркотики, кокаин и марихуана, получили примерно по 10 пунктов. В то же время экстази и ЛСД набрали менее 1 балла.

    Оценивались десятки критериев: ущерб окружающей среде, криминальные преступления, семейные конфликты и т. д. Почти все препараты оказывались в числе лидеров лишь в одной-двух категориях, но алкоголь в каждой из них занимал одно из первых трёх мест. Частично это можно объяснить его доступностью, но всё равно этот результат должен заставить вас пересмотреть своё мнение об алкоголиках.

  • Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца. Под влиянием алкоголя развивается более 200 заболеваний, в том числе острые и хронические расстройства психики; происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, алкогольные гепатиты, нарушения работы сердечно-сосудистой системы; нервно-мышечные возбуждения, развитие судорог, патологии дыхательной системы: хронические бронхиты, пневмонии, туберкулез, происходят изменения в коре головного мозга.

  • Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. А если серьезно, то подобные широкие и продолжительности исследования требуют соответствующего финансирования и если обратиться к первоисточникам, то выяснится, что заказали и оплатили эти эксперименты какие-нибудь ассоциации производителей бубона или пивовары или еще к то…

  • два бокала пять раз в неделю это почти каждый день. алкоголизм как он есть. зачем эти бредни публикуют?

Загрузка...
Новости СМИ2